Остерегайтесь клещей!


С первыми тёплыми весенними днями наступает эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалит. Жители нашего района устремляются на садово- огородные участки, в лес.
Типичным для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник. Больше их на обочинах лесных дорог и просек. Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Значительная часть Самарской области находится в зоне действия природных очагов клещевого энцефалита, к ним относится и г.о. Похвистнево.
Клещи являются переносчиками многих болезней, для нашей области актуальными являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – это самые распространенные заболевания которые можно получить при укусе клеща.
Клещевой вирусный энцефалит – это тяжёлое острое заболевание с поражением серого вещества головного и спинного мозга, заканчивающееся при тяжёлых формах летальным исходом. Основным переносчиком и хранителем вируса клещевого энцефалита является иксодовый пастбищный клещ, который питается кровью диких животных и от них получает вирус возбудителя. Однако не все клещи являются заразными, передача вируса энцефалита происходит при укусе самок. Заболевание от больного человека здоровому не передаётся, так как вирус во внешнюю среду из организма человека не выделяется. Попав на одежду человека, клещ ищет открытые участки тела для присасывания. Через 2-3 часа клещ присасывается и становится опасным для человека. По истечении 1-2 недель (скрытый период) появляются первые клинические признаки. Начало заболевания острое: внезапно появляются сильная головная боль, головокружение, недомогание, мышечная слабость и боли, нередко тошнота, рвота. В течении нескольких часов температура тела достигает 39-41 градус С.
Для клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.
Предупреждение этих заболеваний – прежде всего защита от клещей. Собираясь в лес, на отдых надо одеваться так, чтобы клещ не мог проникнуть к телу. При длительном и постоянном нахождении в лесу необходимо проводить осмотры и взаимоостры одежды, тела со снятием клещей, что является надёжной и доступной каждому мерой личной профилактики.
При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.
Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях, когда клещи заносятся в дом с рабочей одеждой, домашними животными, букетами полевых цветов, поэтому после возвращения из леса необходимо осмотреть себя и свою одежду, с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей, если брали с собой в лес собаку – осмотреть и ее. Из леса лучше не брать цветы, ветки, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.
Индивидуальными средствами защиты является также использование отпугивающих средств - репеллентов, которые имеются в продаже. Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей - чаще всего, волосяная часть головы.
Следует знать, что впившихся клещей нельзя раздавливать и выдирать. Для извлечения его из тела надо смазать клеща любым веществом (маслом, жиром), закупоривающим дыхательные отверстия на его теле, после чего его легко удалить. Пораженное место обработать йодом или спиртом. При возможности для удаления клеща лучше обратиться в травматологический кабинет.
Определить видовой состав, зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоз и необходимость проведения экстренной профилактики можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», по адресу: г. Самара, пр. г. Митирева д. 1, т. 260-38-21. Клещей для исследования доставлять в емкости с плотно закрывающейся крышкой. При наличии направления и страхового полиса, исследование клеща проводится бесплатно по ОМС (если отсутствует полис – 450 рублей).
Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется 2-х кратно до начала эпидемического сезона, затем через год ревакцинация. Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, относящимся к группе повышенного риска заражения (лесники, нефтяники, строители и другие категории работников).
Для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Необходимо знать, что введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.
Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Помните - болезнь легче предупредить, чем лечить!

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)