Моя любимая улица!

30 июля 2019 года на ул. Кирова (во дворе дома 62) состоялся праздник «Моя любимая улица!», в честь 60-летия образования ул. Кирова, 25-летия дома ул. Кирова,62 и 60-летия Похвистневской автошколы ДОСААФ России.
Улица Кирова до 1959 года носила имя маршала Георгия Жукова, но после она была переименована в честь Сергея Кирова, государственного и политического деятеля. Изначально ул. Кирова была застроена до улицы Аверкинская (ныне Бережкова).
Первыми жителями стали семьи Филоновых, Мальченко, Прибытковых и Семеновых. Здесь находился дом барачного типа (1954 год), в котором располагался филиал школы №3. Было всего 4 начальных класса, учителя – Таисия Тихоновна Краснова, Николай Васильевич Козлов. Дети учились в две смены. В 1955 году построили школу № 5, всех учеников перевили туда. Сторожилы города помнят, что в 50-х годах на улице Кирова в небольшом здании находилась воинская часть. В марте 1959 года её передислоцировали в другой район, а на ее базе была создана автошкола ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), в которой должны были учить водителей транспортных средств для армии.
Улица Кирова одна из первых была газифицирована. Траншею под газопровод капали все от мала до велика вручную, с работой справились за неделю. Очень часто жители проводили собрания, на которых решали насущные вопросы. Воды не было, за ней ходили к ветлечебнице, позднее - на водозабор (сейчас там находиться санэпидемстанция). Воду приносили только для питья, а для других нужд использовали дождевую. В дальнейшем колонки появились почти на каждом приусадебном участке, бурили сами вручную.
В последние годы на ул. Кирова построено много добротных кирпичных домов. Улица живет своей жизнью. Возможно, через много лет она полностью обновится. Не будет на ней деревянных домиков со ставнями и резными украшениями. Их заменят здания, построенные из современных материалов. Но всем, кто на ней когда-то жил и живет сейчас она, наверное, все также будет дорога.
На улице Кирова проживают две труженицы тыла: 1. Ермакова Матрена Андреевна, 05.01.1930 г.р. (89 лет), труженик тыла, ветеран труда Федерального значения. 2. Белова Нина Дмитриевна, 10.10.1931 г. р. (87 лет), труженик тыла, ветеран труда Федерального значения.
Также на празднике чествовали сторожила ул. Кирова Мартынова Юрия Петровича, 19.07.1948 г.р. (71 год), который проживает на ул. Кирова с рождения. Общий трудовой стаж около 50 лет. Начал свою трудовую деятельность с 16 лет, слесарем в Автохозяйстве. Затем служил в рядах Советской Армии. Вернувшись в г. Похвистнево устроился водителем в Райпо и проработал там в течении 15 лет, затем 8 лет на ЖБИ, работал в ДРСУ (ныне в ПДК) в течении 25 лет, водителем. Достигнув пенсионного возраста продолжал работать в ПДК в течение многих лет. Ветеран труда Самарской области, имеет много грамот и благодарностей за труд. На праздник были приглашены ветераны Похвистневской автошколы ДОСААФ России Глухов Иван Васильевич, Николаев Николай Игнатьевич, Быков Михаил Васильевич, Посадский Анатолий Алексеевич, Каримова Альфия Рафаковна, Калашников Александр Александрович (к сожалению на праздник придти не смог). Поздравил и вручил подарки Глава городского округа Похвистнево – Попов Сергей Петрович.
В перерывах между рассказом ведущей об истории улицы и концертными номерами шло чествование Ветеранов труда Федерального значения: 1. Игнатьева Елизавета Валентиновна, дом № 14, имеет общий трудовой стаж 45 лет, трудовую деятельность начала в городе Йошкар-Ола республики Марий Эл, начальником почты, затем была переведена в Управление связи, где работала инженером почтовой связи в течение 8 лет. В 1972 г. переехала в г. Похвистнево, устроилась работать оператором на почте, затем начальником Вязовского отделения почты. С 1986 по 2006 г.г. (20 лет) работала заместителем начальника Узла связи. Награждена медалью «Ветерана труда Федерального значения». За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. 2. Каткова Зинаида Николаевна, дом № 22-1, имеет общий трудовой стаж около 40 лет, работала в Пансионате для детей инвалидов, воспитателем. Имеет медаль - «Ударник коммунистического труда», грамоты и благодарности. В этом году Зинаиде Николаевне исполнилось 70 лет. Поздравляем с Юбилеем! Пожелаем крепкого здоровья, удачи и всех благ! 3. Белова Елена Моисеевна, дом № 49, имеет общий трудовой стаж 45 лет, всю трудовую жизнь, проработала на одном месте, в школе № 2, учителем начальных классов. Елена Моисеевна отличный педагог, прекрасный организатор и грамотный специалист. Она удостоена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. 4. Павлусенко Владимир Михайлович, дом № 15, имеет общий трудовой стаж около 35 лет, работал в Управлении буровых работ №1 г. Сургута. Имеет грамоту Министерства Топливной энергетики. В этом году ему исполняется 65 лет. Поздравляем с Юбилеем! Пожелаем крепкого здоровья, удачи и всех благ! 5. Федулов Александр Васильевич, дом № 40, имеет общий трудовой стаж более 40 лет, трудовой путь начал в Автохозяйстве г. Похвистнево, работал водителем. В 1972 году уехал на Сахалин, где в течение 37 лет работал водителем, механиком, начальником колонны, начальником гаража. До ухода на заслуженный отдых в течение многих лет Александр Васильевич работал начальником транспортного цеха. Награжден медалью второй степени «За заслуги перед Отчеством». Ему присвоены звания: «Почетный нефтяник» и «Почетный работник Минтопэнерго». 6. Яхин Мингали Закиевич, дом № 54-1, имеет общий трудовой стаж около 35 лет в милиции, работал старшим конвоя изолятора временного содержания. Удостоен медалей «За безупречную службу» III, II и I степени. В данное время работает водителем судебных приставов. Имеет множество грамот и благодарностей. 7. Зайко Петр Адамович, дом № 62-1, имеет общий трудовой стаж около 50 лет, в течение 14 лет принимал участие в прокладывании Байкало-Амурской магистрали, работал монтажником в СМУ Бамстрой и в ознаменовании досрочного открытия сквозного движения поездов по Байкало-амурской железнодорожной магистрали присвоено звание «Ветеран стройки» (5 августа 1977 г.) с занесением в Книгу Почета. Затем работал монтажником на Автозаводе г. Тольятти, на Химзаводе, на птицефабрике (Курумыч), в г. Жигулевске на Радиотехническом заводе, также работал в г. Похвистнево монтажником на строительстве Венерского клуба. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (8 апреля 1970 г.), «За трудовую доблесть», получена на Баме (29 апреля 1985 г.). Уйдя на заслуженный отдых, Петр Адамович продолжал работать на благо г. Похвистнево и его жителей, дворником в ПЖРЭП. Принимает активное участие в общественной жизни округа №6. Награжден почетной грамотой Главы города Похвистнево. 8. Кухтина Лидия Федоровна, дом № 62-2 имеет общий трудовой стаж около 40 лет, работала в Казахстане в Госбанке, сначала кассиром, затем старшим бухгалтером. Имеет много грамот и благодарностей за труд. 9. Иванов Геннадий Гурьевич, дом № 62-18, имеет общий трудовой стаж более 40 лет, работал в «Энергообъединении» и «Ресурсном центре управления образования», водителем. Имеет многочисленные грамоты и благодарности. Также поздравили соцработников, обслуживающих тружеников тыла на ул. Кирова: Шустрову Н.К. и Смороднову Г.В. Поздравила и вручила подарки Председатель Совета Ветеранов г.о. Похвистнево – Горбушина Елена Сергеевна.
В этот праздничный день отметили самых активных жителей, которые несмотря на занятость и семейные проблемы, находят время и силы для общественной работы: 1. Мальцева Ольга Филаретовна, работает в Доме ремесел Руководителем Краеведческого музея г. Похвистнево в течение 6 лет. Общий трудовой стаж 22 года. Ольга Филаретовна является активным общественным деятелем – принимает участие в предвыборных кампаниях – является председателем участковой избирательной комиссии, активно принимает и занимает призовые места в различных призовых конкурсах «Цветущий город», в Новогоднем конкурсе, в «Городе талантов». В 2017 году она приняла участие сразу в нескольких конкурсах - социальных проектов, два из которых признаны победителями. Ее проект называется «Чтобы помнили» отмечен как лучший. Суть этого проекта заключалась в установлении памятной стелы маршалу, дважды Герою Советского союза К.К. Рокоссовскому. Ее инициатива успешно реализована, 9 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие обелиска. За добросовестный труд имеет много грамот и благодарственных писем. В этом году ей исполняется 40 лет. Поздравляем с Юбилеем! Пожелаем крепкого здоровья, удачи и всех благ! 2. Антонов Олег Николаевич, председатель МКД дома Кирова,62, активный общественник. Имеет общий трудовой стаж 27 лет на одном предприятии. Начал свою трудовую деятельность в 1992 году в НГДУ «Кинельнефть» электромонтером, затем мастером бригады электрохимзащиты, старшим мастером сетевого района, заместителем начальника цеха и начальником цеха. В данное время работает главным специалистом цеха эксплуатации электрооборудования в АО «Самаранефтегаз». За высокие показатели в труде занесен на Доску Почета АО «Самаранефтегаз», имеет много благодарностей и грамот. 3. Сорочайкин Сергей Никонович, активный общественник, имеет общий трудовой стаж более 30 лет. Трудовой путь начал в Малотолкайской вспомогательной школе, воспитателем, затем после Службы в Армии трудился в Похвистневской вспомогательной школе, преподавателем трудового обучения, в течение 13 лет. В 2000 году перешел в ДСЭП (Дорожно-эксплуатационную службу города), плотником, начальником участка МУП «ТСС» дорожной службы города трудился в течение 16 лет. С 2017 года работает мастером участка в «Сервис- благоустройство». Имеет медаль «Отличник Советской армии», многочисленные почетный грамоты Главы города и благодарственные письма. 4. Кленина Людмила Николаевна, активная общественница, имеет общий трудовой стаж 44 года. Начинала работать в колхозе «Искра» Оренбургской области, дояркой, в течение 18 лет. В 1986 году переехав на местожительство в г. Похвистнево работала в Кинопрокате, заведующей складом в течение 12 лет. С 1998 по 2008 года работала продавцом в магазине «Ладья». За добросовестный труд имеет много грамот и благодарностей. 5. Выровчиков Сергей Васильевич, председатель МКД ул. Сенная,10, активный общественник. 6. Плигина Любовь Ивановна, помощница председателя МКД ул. Сенная,10, активная общественница. Поздравил и вручил подарки Заместитель Главы городского округа Похвистнево, Руководитель Управления социального развития Администрации городского округа Похвистнево - Сапсаев Александр Алексеевич.
На улице Кирова есть люди, которые любят творить, созидать, видеть красоту природы и уметь правильно этой красотой пользоваться. Именно у таких людей возле дома лучшее ландшафтное обустройство, состоящее из красивых, разнообразных цветов. Домовладения этих людей радуют своим благоустройством всех прохожих: 1. Пижамова Антонина Васильевна, дом № 30 2. Нагорная Марина Ильинична, дом № 1 3. Кравченко Валентина Дмитриевна, дом № 76 4. Сыгурова Оксана Геннадьевна, дом № 3 5. Шураева Антонина Федоровна, дом № 55 6. Усманова Муниря Дамировна, дом № 54 7. Волкина Любовь Николаевна, дом № 68 8. Рачкова Людмила Николаевна, дом № 62-13 9. Семенова Наталья Викторовна, дом № 26 Поздравила и вручила подарки депутат Думы городского округа Похвистнево – Трошаева Наталья Михайловна
Много замечательных людей живут на улице Кирова и среди них есть многодетные и приемные семьи: Многодетные семьи: 1. семья - Бикиных, дом № 7 Мать- Лилия Николаевна Папа – Евгений Юрьевич Дети – Елена (2009 г.р.), Аксинья (2010 г.р.), Алексей (2012 г.р.), Вера (2018 г.). 2. семья – Сыгуровых, дом №3 Мать - Оксана Геннадьевна Отец – Александр Ильич Дети – Дарья (2011 г.р.), Серафим (2012 г.р.), Елизавета (2015 г.р.). 3. семья – Петровых, дом №60 Мать- Оксана Викторовна Отец- Дмитрий Юрьевич Дети – Богдан (2010 г.р.), Михаил (2012 г.р.), Захар (2015 г.р.), Приемная семья - Бебекиных, дом № 44 Мать- Ольга Витальевна Отец – Виктор Петрович Дети – Алина (2002 г.р.), Ирина (2004 г.р.), Данил (2006 г.р.), Дарья (2006 г. р.), Алина (2006 г.р.) Много различных событий знала улица Кирова, но важнейшей человеческой ценностью всегда оставалась семья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
На ул. Кирова живут две замечательные супружеские пары: Бикиных и Мареевых, для которых нынешний год юбилейный. В октябре этого года Евгений Юрьевич и Лилия Николаевна Бикины, отпразднуют 25-летие совместной жизни. В июле этого года Игорь Владимирович и Светлана Николаевна Мареевы, отпраздновали 25-летие совместной жизни Серебренная свадьба – это целых 25 лет жизни в браке. Символом годовщины является серебро, которое в свою очередь является драгоценным металлом… Рождение ребенка в семье – это всегда важное и ответственной событие. С ним связаны чувства ответственности родителей, и наши общие надежды на будущие года. Самая юная жительница улицы Кирова - Бикина Верочка (26.12.2018 г.р.)! Мама – Лилия Николаевна Папа – Евгений Юрьевич Поздравила и вручила подарки Заместитель Главы городского округа Похвистнево, Руководитель Аппарата Администрации – Тарасова Мария Алексеевна Удивительное свойство человека – верить в чудеса и сказку, особенно в детстве. Детские рисунки – это отражение внутреннего мира малыша. Многие родители хранят поделки и картинки своих детей.
На празднике «Моя любимая улица» была организована выставка детских рисунков. Победителями конкурса стали: 1. Нагорная Дарья, дом № 1 2. Сыгурова Дарья, дом № 3 3. Сыгурова Елизавета, дом 3 4. Сыгуров Серафим, дом № 3 5. Исакова Ирина, дом № 44 6. Сергеева Дарья, дом № 44 7. Петров Богдан, дом №60 8. Петров Михаил, дом № 60 9. Бикина Елена, дом № 7 10. Бикина Аксинья, дом № 7 11. Бикин Алексей, дом № 7 12. Овчинникова Мария, дом № 6 13. Султанмомедова Алина, дом № 44 14. Гараева Руслана, дом № 34 15. Артемьев Даниил, дом № 34 16. Артемьева Вероника, дом № 34 Все дети получили подарки.
В завершении праздника Начальник организационного отдела Администрации г.о. Похвистнево - Ремизова Елена Олеговна вручила всем жителям огромный пирог к чаепитию. Жители и гости любовались и восхищались огромной выставкой картин семьи Мальцевых, Бебекиной О.В., Плигиной Л.И.
Спасибо всем, кто принял активное участие в выставке картин и рукоделий! Огромная благодарность всем жительницам ул. Кирова, которые испекли пироги и другую выпечку для общего чаепития! Праздник удался!
Специалист по работе с населением Администрации г.о. Похвистнево Л.И. Кирлась 31.07.2019 г.
31.07.2019

Система Orphus