«Законно ли?»
Отвечает на вопрос Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин.
Объявление внеплановых выходных дней - беспрецедентный шаг для России.
Многие недобросовестные работодатели пытаются массово отправлять сотрудников в отпуск за свой счет. Руководитель, преследуя цель сохранить деньги в непростой ситуации и отправляя сотрудников в отпуск за свой счет, может поставить кого-то из них в тяжелейшую ситуацию.
Отпуск за свой счет невыгоден работнику?
Во-первых, указанный отпуск не оплачивается работодателем. Есть и наиболее весомые факты, которые необходимо учитывать при принятии решения. Так, например, работник, отправившийся в отпуск за свой счет и заболевший в течении этого времени, не получит оплату больничного листа (см. подробнее ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временно нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Кроме-того, в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней не включается в стаж работы.
Многие сотрудники настолько сильно боятся спорить с руководством, что закрывают глаза на нарушение своих прав.
Что же делать?
В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению работника с работодателем. Заставлять сотрудников писать такие заявления и вынуждено сидеть дома бесплатно руководитель не имеет никакого права. Это грубейшее нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
При принятии решения нужно помнить, что решение об уходе в отпуск без сохранения заработной платы зависит только от вас.
В случае нарушения ваших трудовых прав вы можете обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.