26.01.2023

Благодаря нацпроекту города и села Самарской области в 2022 году стали еще комфортнее и привлекательнее для жизни и путешествий

По итогам 2022 года году в Самарской области по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» удалось улучшить внешний вид 318 дворовых и 144 общественных территорий. Работы по нацпроекту проходили в десяти городах и 27 муниципальных районах губернии.
 
«Я не была в Жигулевске уже несколько лет, - говорит бывшая жительница Наталья Каниболоцкая. – Приехала в гости и была приятно удивлена увиденным. Очень многое изменилось. Какая набережная красивая, но самое большое мое открытие – это парк Больничный. Все сделали, как в детстве моем было – статуи, фонтан. Я очень рада за свой родной город. А сколько их таких маленьких городков по стране. Нацпроект, конечно, это большая сила преображения!»
 
Еще одним инструментом по созданию комфортной жизни в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» является Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства.  В 2022 году в Самарской области началась реализация двух крупных проектов – победителей V Всероссийского конкурса благоустройства.  В Отрадном кардинально изменилась улица Победы и прилегающая к Дворцу культуры «Россия» территория. Проект был полностью завершен 31 октября 2022 года. Теперь это улица с новым покрытием, велодорожкой, освещением и зонами отдыха. Креативные детские площадки, лекторий, скейт-зона разместились у ДК. Появился так необходимый модульный туалет.
 
Монастырская набережная в Сызрани готова на 95 %. Понтонные объекты на воде появятся в 2023 году и тогда объект будет завершен окончательно. Тем не менее, уже сейчас набережная пользуется большой популярностью у жителей и гостей Сызрани. «Это грандиозно, - говорит жительница Сызрани Зинаида Гумерова. – Из берега, заросшего деревьями, сделали отличное место для прогулок. Она ж теперь двухуровневая наша набережная. Лесенки везде для удобства. И посидеть можно, полюбоваться на противоположный берег. Велодорожка есть. Вечером еще красивее от фонарей. Замечательное место».
 
В минэнерго и ЖКХ отмечают, что в 2022 году на мероприятия по благоустройству было выделено 1461,81 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Они были полностью освоены. На обновление общественных и дворовых территорий по программе формирования комфортной городской среды затрачено 1247,85 млн. рублей, на реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса - 213,96 млн. рублей.
 
На 2023 год запланировано: благоустройство 141 общественной и 277 дворовых территорий; начало реализации 6 проектов-победителей VI и VII Всероссийского конкурса благоустройства в городах Кинель, Октябрьск, Новокуйбышевск, Нефтегорск, Жигулевск, Похвистнево и завершение благоустройства Монастырской набережной в Сызрани (проекта-победителя V Всероссийского конкурса).
 

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)