Неправильное питание – причина до 35% случаев рака
Несоблюдение принципов рационального питания является фактором риска развития множества заболеваний, в том числе онкологических.
«До 35% случаев рака возникает по причине неправильного и несбалансированного питания. Рациональное питание – это система питания, обеспечивающая организм человека необходимым количеством энергии и полным спектром питательных веществ и витаминов, - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова. - Рациональное питание предусматривает обязательное присутствие в пище овощей и фруктов. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения человеку ежедневно необходимо потреблять не менее 5 порций - около 400 граммов - овощей и фруктов».
Овощи и фрукты обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами, минералами, обладающими антиканцерогенными свойствами.
Для профилактики рака необходимо включать в ежедневное меню:
- Чеснок
- Лук
- зеленый чай
- свежеприготовленные соки (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный).
«Наиболее полезными для профилактики онкозаболеваний считаются красные и желтые овощи, содержащие большое количество каротина: помидоры, редька, морковь и другие. Среди фруктов – плоды с наибольшим содержанием витамина С - цитрусовые, киви. Также рекомендуется регулярно есть капусту, отдавая предпочтение цветной, брокколи и брюссельской», - пояснила Ольга Анатольевна. - Здоровое питание - это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Для того, чтобы фрукты и овощи стали надежными помощниками в борьбе с онкологическими заболеваниями, их употребление должно носить не разовый, а постоянный характер».