08.09.2017

Новости. События »

Гренада, Гренада, Гренада моя!

Вчера в ЦДТ «Пируэт» состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной памяти Почетного гражданина города Ю.Б.Потапова. Она расположилась на здании бывшей школы №2, где с 1959 по 1969 г.г. учился Юрий Борисович.

Главными действующими лицами мероприятия стали воспитанники кадетских классов гимназии, бывшие «гренадовцы», педагоги, коллеги, друзья, родственники и, конечно, супруга Ю.Б. Потапова Галина Александровна.

6 лет минуло с того дня, как не стало с нами основателя легендарного патриотического клуба «Гренада». В этом году замечательному педагогу, Юрию Борисовичу Потапову исполнилось бы 65 лет.

Ни одно поколение юных похвистневцев прониклось идеей светлого будущего и любви к родной земле, благодаря примеру надежного старшего товарища, каким был для своих воспитанников Юрий Борисович Потапов. Борисыч – так доверительно называли его гренадовцы.

Юрий Борисович говорил так: «Всю жизнь ощущал себя молодым, ведь работал с детьми. Отец еще в детстве мне говорил: «Успей сделать главное до 35 лет. После 35-ти годы полетят, пронесутся быстро, как курьерские поезда»…

Память невольно хранит воспоминания о людях, самоотверженно трудящихся на благо нашего города, отдававших всего себя выбранному делу, искренне преданных работе с подрастающим поколением. Именно таким мы помним Юрия Борисовича.

Отличник народного просвещения, удостоен значка ЦК ВЛКСМ «Активный организатор детского спорта», член Центрального Совета интердвижения при ЦК ВЛКСМ (1987-1990 г.г.), делегат фестиваля дружбы народов молодёжи СССР и Кубы (1987г.) .

Юрий Борисович родился 13 марта 1952 года в г. Похвистнево Куйбышевской области в семье служащего. С 1959 по1969 года обучался в средней школе №2. Затем поступил в Куйбышевский педагогический институт имени В.В. Куйбышева и в 1973 году окончил полный курс по специальности история и обществоведение. По окончании института Юрий Борисович был призван в ряды Советской Армии.

Профессиональная деятельность Юрия Борисовича была разнообразной, а география – широкой. Он работал учителем истории, обществоведения и организатором в Стюхинской средней школе Похвистневского района, преподавал общественные дисциплины в Похвистневском СПТУ №14, был воспитателем в Некрасовском детском доме Калининской области. C 1979 года трудился в городе Похвистнево в детском доме и школе №4 учителем истории, географии и физкультуры.

Однако, где бы и кем не работал Юрий Борисович, был предан мечте о всемирном братстве. Именно эта идея стала отправной точкой для создания в 1982 году в нашем городе подросткового клуба «Гренада». В клубе образовался дружный коллектив парней и девчат, «Гренада» стала центром притяжения Похвистневского юношества. А Юрий Борисович, «Борисыч» – так звали его ребята, в течение нескольких десятков лет был его сердцем и движущей силой.

Он сделал «Гренаду» по образу и подобию своему, вдохнув неё своё сердце, душу, всё то, чем он всегда жил, что составляло всю его суть. Как человека, педагога, гражданина. В течение нескольких лет Юрий Борисович был командиром интернациональной бригады им. Фарабундо Марти, которая дала жизнь ещё одной интербригаде – имени Хосе Карлоса Мариатеги. С огромным желанием и интересом на летних каникулах ребята нашего города и всей Куйбышевской области ездили работать на виноградники и сельскохозяйственные угодьях Ставропольского края. Рядом с учениками работали студенты – иностранцы из Чили, Кубы, Доминиканской Республики, Никарагуа. Деньги, заработанные за сбор урожая, перечислялись безвозмездно в фонд солидарности с народами Чили, Сальвадора, Перу. Несомненно, в организации этой бригады Юрию Борисовичу помог опыт, приобретённый им в коммунистической интернациональной бригаде им. Виктора Хара, в которой он работал с 1979 по 1981 г.г.

В 1986 г. Юрий Борисович организовал бригаду «15 сестёр» (15 союзных республик СССР). Она была задумана для того, чтобы в ней могли жить, работать, дружить ребята всех республик страны СССР. Какие бы политические страсти не полыхали у взрослых, дружба должна взять верх. Бригадовцы в разные годы (каждый июль с 1986 по 1993 год) работали на полях не только нашего района, но и страны: в Ставрополье, на полях совхоза «Чёрновский» и посёлка Октябрьский Куйбышевской области, а также в родном совхозе «Садовод» в Подбельске (где была основная база). Ребята приезжали из Грузии (г. Гурджани), Украины (г.Одесса и г. Киев), Свердловска (Екатеринбурга), Архангельска, Таджикистана, Белоруссии (г.Гомель), Куйбышева и Куйбышевской области (Тольятти, Новокуйбышевск и др.), Ленинграда, Новосибирска и многих других. Вместе с ребятами из СССР работали плечом к плечу иностранные студенты из Ливана и стран Латинской Америки. Совместная работа и отдых (снимали кино, ставили спектакли, проводили вечера) сдружили ребят. Многие поддерживают отношения до сих пор.

Школу жизни в «Гренаде» прошли сотни мальчишек и девчонок. В отношениях с детьми Юрий Борисович был на равных. Они помнят походы с ночевками, задушевные песни под гитару, секцию рукопашного боя, политический театр «Романтика». Многих подростков он спас от бесцельного преступного времяпровождения на улицах.

Всю свою жизнь Юрий Борисович занимался самообразованием: днем, вечерами и ночами: изучал языки, писал конспекты и письма, рисовал карты, писал сценарии спектаклей, стихи, рассказы и романы, некоторые из которых будут впоследствии опубликованы в Литературном альманахе «Время Гренады». В ноябре 2010 года в Краеведческом музее г. Похвистнево состоялась презентация этого альманаха. Всего было издано 3 сборника.

За многолетний добросовестный труд Юрий Борисович Потапов отмечен различными знаками отличия. Но самым главным его достижением по праву можно считать жизнь его воспитанников, которые встали на правильный жизненный путь и честно трудятся на благо нашего города и других городов Российской Федерации и стран СНГ.

Где бы Юрий Борисович  ни трудился, он полностью отдавал себя своим воспитанникам, помогая им стать истинными гражданами общества. Дом его и сердце всегда были открыты для гренадовцев. Он очень гордился успехами и сильно сопереживал неудачам своих учеников. Если бы не он, для нескольких поколений гренадовцев, многие ценности так и остались бы просто словами.

В 2008 году по инициативе воспитанников, искренне любивших и сопереживавших своему учителю, ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Похвистнево». Это было неожиданно для него. Сам Борисыч сказал так: «Люди! За привилегиями никогда не гонялся, легких мест в жизни никогда не искал. Спасибо за оказанное доверие. Будут силы, попытаюсь еще что-нибудь сделать. Спасибо всем добрым людям и низкий поклон…»

В этот вечер памяти особенно ценно было услышать слова тех, кто стоял у истоков «Гренады», кто поддерживал идеи воспитания подрастающего поколения, шел плечом к плечу с этим замечательным педагогом. Своими воспоминанрями о замечательном человеке поделились заместитель Главы по социальным вопросам А.А. Сапсаев, Почетный гражданин города, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, В.И. Левин, занимавший в те годы пост заведующего городского отдела народного образования, друзья семьи, воспитанники - «гренадовцы». С детьми Юрий Борисович всегда был на равных. Они помнят походы с ночевками и задушевные песни под гитару. Многих подростков он спас от бесцельного преступного времяпрепровождения на улицах, подарил веру в себя и идею…

Все мысли, идеи и поступки Юрия Борисовича неизменно находили понимание и всестороннюю поддержку у супруги. Не случайно в подруги жизни Борисыч выбрал педагога, так же, как и он, любящего детей и преданного делу воспитания подрастающего поколения. Более 20 лет Галина Александровна Потапова проработала в Похвистневских школах – учителем и старшей вожатой. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». До 2012 года замещала должность начальника Похвистневского отдела образования.

Вдова Юрия Борисовича, присутствующая на мероприятии, искренне поблагодарила всех, кто хранит память о ее муже и выразила надежду, что дело Юрия Борисовича не умрет.

13 марта 2017 года Юрию Борисовичу Потапову исполнилось бы 65 лет, но его сердце остановилось 13 апреля 2011 года… Юрий Борисович Потапов жив в сердцах каждого из нас, его идеи и дух патриотизма воплощаются в воспитании подрастающего поколения, продолжая нас объединять и бороться за светлое будущее и мирное небо над головами детей. Замечательный тому пример – кадетское движение, которое получает все более широкое распространение на территории городского округа Похвистнево.

/netcat_files/105/57/h_0395033683ac142376f0125378c5e6b2
/netcat_files/105/57/h_2f904781b64984fe95a7d65c4d0dcd68 /netcat_files/105/57/h_1b63f63a301a61c1b58fa8fdbd8e4fb0