Добавить страницу

19.09.2017 - 11:59

Новости. События »

До свиданья, фестиваль!

17 сентября в городе Похвистнево завершился VII Открытый (международный) фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход». Для жителей 30-тысячного города он стал большим театральным событием.

Организатор и вдохновитель фестиваля – театральное творческое объединение «САД» - продолжает получать поддержку не только со стороны администрации городского округа Похвистнево, министерства культуры Самарской области. В этом году ему симпатизировало и ООО «Газпром трансгаз Самара». Фестиваль собрал 11 творческих коллективов из 8 российских городов и зарубежья. На сцене малого города, в российской глубинке, свои спектакли показали театры Похвистнева, Самары, Тольятти, Димитровграда, Владимира, Жуковского, Югорска, с. Приволжье, а также Израиля и Италии. Плотный график, по два - три спектакля каждый дней, был «нагружен» еще и мастер-классами по сценической речи и сценическому движению. Разумеется, проходили и обсуждения каждой представленной работы. И там было не до реверансов. Эксперты строго, но объективно оценивали все постановки. Хотя, мозаика нашего провинциального фестиваля отличалась особой теплотой и демократичностью - можно все пять дней смотреть спектакли своих коллег, а потом прийти на обсуждение не только своих, но и чужих работ. Такую роскошь, нынче, наверное, мало кто позволит себе.

Между тем, следующая и основная деталь этой самой театральной мозаики, в которую мы складываем искусство театров малых российских городов, от фестиваля к фестивалю (то есть через два года) все больше напоминает столичные картинки. Иные театры стараются прорываться на крупнейшие цены, например, московские, санкт-петербургские, челябинские, как наши коллеги из Тель-Авива, Флоренции или тольяттинского театра «Секрет». Другие осваивают новые ходы и манеры, прежде чем доказать свои преимущества на областной сцене. Этим удачно воспользовались актеры из учебного театра СГИК, получившие за свой неоднозначный спектакль «В гримерной» по пьесе К. Симидзу диплом лауреата международного фестиваля. После их театральной цитаты в одном действии зритель выходил из зала с непонятными и тяжелыми ощущениями. Молодых режиссеров на похвистневские подмостки тоже тянет. Здесь им свободнее и легче дышится, здесь больше доверия, а, следовательно, и драйва. Это в полной мере ощутил коллектив школьного экспериментального студийного театра из г. Жуковский, который привез в Похвистнево «Пряничный домик» по мотивам повести Анатоли Алексина.

Когда были вручены все дипломы, отмечены лучшие из лучших и уже шел заключительный фестивальный капустник, я спросила себя: «Подходит ли театральной столице северо-востока области, где проходят международные фестивали, такие определения, как «малый город - любительский театр - малая сцена?» Конечно, в том же Автограде для основного театрального действа места больше, чем в Похвистневе. У нас нет возможности проводить крупные фестивали. Да, в них и надобности-то нет. Наш город и так хорошо зарекомендовал себя в театральном мире, славен своими яркими спектаклями, которые «не грузят» (извините за такую вольность) почтенную публику и не дают большой кассы. Взять, к примеру, хотя бы спектакль «Светлые души» по рассказам В.М. Шукшина, который поставлен ТТО «САД». Он завоевал на VII международном фестивале «Вильнюсская рампа» Гран-при и всегда проходит при аншлагах.

На своей родной сцене садовцы нынче представили этакие медицинские байки по мотивам рассказов А.П. Чехова, М.А. Булгакова и М.М. Зощенко «Следующий». Эта инсценировка стала дебютной работой художественного руководителя нашего театра Александра Каретина. Эксперты высказали свое компетентное мнение о премьерном показе работы молодого режиссера, но в целом спектакль понравился и жюри, и участникам фестиваля.

Кстати, нашего классика А.П. Чехова чтут и зарубежные коллективы. Центр интернационального театра из Флоренции привез в Похвистнево «Ведьму» Антона Павловича. Оказалось, что русская снежная метель – мир воспоминаний и тайных желаний главной героини Раисы, которую муж считает самой настоящей ведьмой – близка темпераментным итальянцам. Спектакль о странностях любви или о безнадежности жизни в исполнении самодеятельных актеров из Италии стал фаворитом фестиваля. Как, впрочем, и постановка под названием «Жду тебя, мама». Это пронзительная автобиография Ромена Гари легла в основу спектакля литературного театра из Тель-Авива «Лестница», и стала заметной работой на фестивале. Точность актерского существования, и деликатная режиссерская воля оставили у нашего зрителя довольно сильное послевкусие.

На сей раз удивил перенасыщением приемами спектакль театра «Секрет» из Тольятти «Оркестр». Он поставлен по пьесе Ж. Ануя в лучших традициях трагифарса. Его-то в работе тольяттинцев эксперты не увидели, хотя, зритель оценил «стремление французских музыкантов, играющих в ресторане по ночам в оркестре, к счастливой жизни и большой карьере».

Актеры особо отметили нашего благодарного зрителя, который с первых минут фестиваля распахнул свое сердце для исполнителей. Они чувствовали искренность публики, что немало важно для того, чтобы спектакль состоялся.

Как говорит, бывший режиссер театра «САД», а ныне член экспертного совета Алексей Якиманский: «Фестиваль, не может состоять из одних шедевров. Это из разряда утопий. Но фестиваль можно смело считать состоявшимся, если на нем был показан один или два удачных спектаклей». Они были. Правда, случались и промахи. Но «Ваш выход» - это площадка для творческого роста. Хочется верить, что требования театров-участников к самим себе тоже будут расти. А имидж похвистневского фестиваля заметно укрепился, а вместе с ним вырастают и претензии к конкурсантам. И это очевидно.

 Вячеслав Дьяченко, актер театра и кино, театральный критик, член Союза театральных деятелей России, заведующий труппой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, г. Москва: " Здорово, что любительский театр жив, что к нему огромный интерес. Руководитель моего театра всегда любит повторять: если русский народ любит театр, то он не пропадет. На фестивале в Похвистневе принимают участие очень сильные коллективы. Они показали различные спектакли, продемонстрировали различные подходы и решения прочтения тех или иных пьес. Было что посмотреть. И я уверен, что такие фестивали должны жить. Они важны не только для вашего города, но и региона в целом. Когда встречались с руководством вашего города, мы поняли, что оно очень заинтересовано в фестивале и будет поддерживать его дальше. Значит, театру жить, и через 2 года Похвистнево вновь будет уже в 8 раз встречать Открытый, международный фестиваль любительских театров. Такие фестивали хороши тем, что воспитывают душу человека, а не потакают его низменным страстям, как зачастую это происходит в профессиональных театрах".

Алексей Якиманский, Заслуженный работник культуры РФ, актер театра"Камерная сцена" г. Самара:  "Впервые на родном фестивале, с которым много связано, я выступаю в роли эксперта. Это волнительно. По привычке переживаю за все. Расстроен, что в фестивале не принимал участие наш театр «Ступени», рад, что эксперты и зрители высоко оценили работу детского театра «ДиВ». Его значимость в составе театрального творческого объединения с годами только растет. Рад и тому, что дебютировал мой молодой коллега А. Каретин, который представил свой новый спектакль, а еще тому, что фестиваль, несмотря на финансовые трудности, состоялся. Из участников не хотелось бы выделять кого-то особо. Скажу лишь, что были и очень удачные постановки, и не совсем. Но важно, что театр воспитывает в людях чувства любви и сострадания, и похвистневцы должны гордиться тем, что в городе есть театр"

Татьяна Тимонина, режиссер театра «Секрет», г. Тольятти: "Мы приехали на фестиваль «Ваш выход» уже в четвертый раз. И он для нас очень важен, потому что это праздник театра, где встречается много творческих людей. Мы обмениваемся мнениями, черпаем для себя что-то новое, понимаем свои ошибки и определяем свои перспективы. Мы очень полюбили похвистневского зрителя - очень душевные люди. Это чувствуется во всем. Они искреннее и тепло принимают нас. Наверное, вот за этим мы вновь и вновь возвращаемся в эту глубинку. Да и сама организация фестиваля на высоте. Нас встречали здесь как нигде в другом городе, опекали во всем. Думаю, не случайно театралы со всего мира с огромным удовольствием собираются в Похвистневе. Уверена, для горожан фестиваль стал большим театральным событием, учитывая его международный уровень. А мы перед новым сезоном получили частичку волшебного заряда, что бы продолжать творить".

Александр Каретин, художественный руководитель ТТО «САД», г. Похвистнево: " Пока мне сложно говорить каким получился этот фестиваль. Переосмысление придет, когда немного успокоюсь. Для меня это первое серьезное мероприятие, за организацию которого взялся. Дебютировал я и в качестве режиссера театра, представив на экспертный суд свою работу. Я очень благодарен за конструктивные рекомендации и замечания жюри. Учту все и буду идти вперед".

Евгений Губин, актер театра «Лестница», г. Телль-Авив: "Вот, что я вам скажу: чем дальше от центра России, тем добросовестнее относятся к организации подобных фестивалей. Здесь нас просто холили и лелеяли. Очевидно: в глубинке происходят грандиозные вещи, здесь люди хотят быть причастными к творчеству, хотят развиваться. И мне это нравится. Так сложилось, что живу в другой стране, но я заложник и русской культуры и русского фольклора. Без русской литературы я уже не представляю своей жизни. И когда я вижу, что это нужно не только мне, то чувствую душевное тепло. Это много стоит. Мы с удовольствием приедем к вам еще раз, с таким приемом, который вы оказали нам, иначе нельзя".

Ольга Мельник, режиссер центра интернационального театра, Флоренция: "Эмоции переполняют нас. Очень понравилось в Похвистневе. Мы в восторге от концерта, который смотрели в Детской школе искусств (плакали от умиления), в восторге от тех работ, которые собственными руками делают ваши дети, мы в восторге от душевной доброты ваших горожан (они даже угощали нас помидорами). А «Ваш выход» даст нам возможность вырасти в творческом плане. Приятно, что нас полюбили в России, на разных площадках (на Байкале, в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске) нас принимали тепло, но и мы искренне любим Россию.

 

/netcat_files/105/57/h_9dc4ddd0e53c76798e279c5d1e49fbfb /netcat_files/105/57/h_b9413d4d2349673f5136396153222a9d
/netcat_files/105/57/h_2077edb752b1ad67fc949e12f88b2b55 /netcat_files/105/57/h_17814d23597d9ab404b6a1eb39521485
Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Остановить/Продолжить

  • Президент России
  • Правительство РФ
  • Правительство Самарской области
  • участник конкурса Золотой Сайт МСУ
  • Электронная регистратура
  • Приволжский Федеральный округ
  • Дума ГО Похвистнево
  • Волжская коммуна
  • Российская газета
  • МФЦ
  • Всероссийский совет местного самоуправления
  • ОАО ИИЦ
  • Электронное правительство Самарской области
  • Региональный портал государственных услуг Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
  • Фонд социального страхования РФ

/


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)