15.08.2018
Новости. События »
В Новокуйбышевске обсудили роль нестоличных городов в современной России
После вступительного слова главы региона Дмитрия Азарова о направлениях и мерах комплексной поддержки малых и средних населенных пунктов в рамках концепции пространственного развития страны говорил заместитель директора департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Сергей Литвяков. Он отметил, что упор при разработке программы будет сделан на развитии инфраструктуры, транспортной доступности и сохранении человеческого капитала. Литвяков также призвал глав городов активно включаться в эту работу. "Мы находимся в начале пути, и ключевая задача для министерства - получить обратную связь от муниципальных образований. И в этом отношении данное мероприятие очень полезно для меня. Мы очень ждем ваших предложений, и только получая конкретную информацию от вас, мы сможем сформировать эффективную программу городского развития", - подчеркнул Сергей Литвяков.
В рамках форума о принципах выстраивания траекторий развития Евпатории (Крым), Урюпинска (Волгоградская область) и нижегородского Бора рассказали руководители этих населенных пунктов.
Так, новые возможности для развития Евпатории глава города, член совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Олеся Харитоненко видит в получении статуса всероссийской детской здравницы, а также в развитии событийного туризма и создании комфортной городской среды. По ее словам, эти векторы развития активно поддерживает население, тем не менее опыт других городов, в том числе самарских, для Евпатории будет полезен. "Нам есть у кого учиться. Опыт преуспевающей Самарской области позволит нам найти правильные направления движения и реализовать задуманное в самой молодой республике РФ", - выразила уверенность Олеся Харитоненко.
Власти Бора, по словам замглавы администрации Александра Янкина, сделали акцент на внедрении программы "Бережливый муниципалитет" и сосредоточили внимание на оптимизации бюджетных и управленческих расходов, а также на практических решениях в различных областях, в том числе в сфере утилизации ТБО.
Дерзкую задачу поставили перед собой жители Урюпинска - здесь в последние годы продвигается бренд города как столицы российской провинции. Ценность провинциальности объясняется через шесть позиций: экологичность, мастеровитость, традиционность, духовность, самостоятельность и юмор. С юмором, как и со всем остальным, в волгоградской глубинке действительно все в порядке. Уже 93% россиян знакомы такие девизы, как "Сделано в Урюпинске", "Я из Урюпинска, а чего достиг ты?", "Делай как Урюпинск". Под последним слоганом была выпущена небольшая книга, где собрали 40 лучших проектов по развитию города. Брошюра была разослана во многие населенные пункты страны. Этим необычным способом власти и жители Урюпинска призвали такие же провинциальные города к более плотному взаимодействию. "Давайте обмениваться знаниями, и наши города получат неоценимый опыт. Мы говорим всем: только в движении мы можем чего-то достигнуть", - пояснила глава города Элла Чермашенцева.
Дмитрий Азаров назвал ее доклад вдохновляющим, подчеркнув, что в области брендирования у самарских городов - колоссальные возможности. "Конечно, это не решение всех проблем, но это очень серьезное подспорье. Самовосприятие, сопричастность к своему городу, патриотизм, гордость - это важные составляющие формирования городского сообщества, которое может справиться с задачами любой сложности", - подчеркнул глава региона.
Его поддержал заместитель председателя совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн: "В каждом муниципалитете региона есть что развивать, есть много тем, которые могут стать знаковыми". Он также обратил внимание, что в развитии малых городов важна роль личности, и не только руководителя. Не менее важно делать ставку на неравнодушных, творческих, инициативных людей. Только в таком случае, по словам Хинштейна, это принесет результат - город станет удобным для людей, в него приятно приезжать и жителям не будет стыдно за свой населенный пункт.
Опытом долгосрочного стратегического планирования в рамках сессии поделились главы Отрадного и Новокуйбышевска - Александр Бугаков и Сергей Марков. Они акцентировали внимание на точках роста своих территорий, которые вместе с активными гражданами были определены во время стратегических сессий.
Так, Отрадный позиционирует себя как гармонично развивающийся город и многопрофильный центр промышленного производства.
Миссия Новокуйбышевска - современный, конкурентоспособный индустриальный город с культурным потенциалом. О программе действий регионального правительства по поддержке малых и средних городов на сессии доложил и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов. Он, в частности, отметил, что от муниципалитетов уже принято 400 предложений, которые важно синхронизировать как с местными стратегиями, так и со стратегией развития региона. Также он отметил, что в следующем году правительство приступит к работе над стратегией пространственного развития области, которая должна стать связующим звеном между "Стратегией лидерства" и стратегией пространственного развития России.
Идеальный образ малого города обрисовал модератор сессии, ведущий эксперт "Стратеджи Партнерс Груп" по региональному и городскому развитию Сергей Лозинский. По его словам, это компактный, экологичный, дружественный населенный пункт, в котором создаются рабочие места. Такие точки должны притягивать людей из соседних территорий. Если этого не происходит, то не будет и пространственного развития, подчеркнул эксперт.
Завершая пленарное заседание стратегической сессии, Дмитрий Азаров отметил, что во всех прозвучавших докладах было рациональное зерно, суть, ради которой такие мероприятия и проводятся. "Они позволили многим взглянуть на ситуацию в родном городе несколько иначе, задуматься о том, все ли возможности мы используем", - резюмировал глава региона.