19.02.2013
Новости. События »
Злостных неплательщиков оставят без благ цивилизации
Управдомы, страдающие от постоянных «недостач», в решении проблемы «выбивания долгов» с неплательщиков, что называется, собаку съели. Они по опыту знают: простые уведомления и уговоры часто не помогают. Поэтому злостных должников стали лишать света и канализации. А куда деваться? Можно ли отключать свет и перекрывать канализацию в квартирах злостных должников по коммунальным услугам? Или это чрезмерно жестокие меры воздействия? Об этом спорили на заседании профильной комиссии в Общественной палате Самарской области
Долги жителей губернии за «коммуналку» уже превышают 2 млрд рублей. Примерно столько же должны обслуживающие организации области региональным поставщикам ресурсов.
Председатель профильной комиссии Виктор Часовских напомнил: ограничивать или отключать от коммунальных услуг имеют право только ресурсоснабжающие предприятия. По постановлению правительства РФ № 354 срок, по истечении которого должнику может быть ограничено предоставление услуг ЖКХ, был снижен с 6 до 3 месяцев. Законными считаются санкции по отключению газа, света, горячей воды и перекрытию водоотведения. То есть канализации. Последнее было разрешено в сентябре 2012 года соответствующими поправками в постановление. А вот подачу тепла и холодной воды в многоквартирных домах ограничивать запрещено.
По словам Часовских, несмотря на правомерность ограничительных мер коммунальщиков, люди часто обращаются в Общественную палату с вопросом: а законно ли это? Мнения участников круглого стола разделились. Есть странности и в самом законе. В нем ясно говорится, что ограничение коммунальных услуг в жилом помещении не должно превращать его в состояние, непригодное для жизни. Но при этом существование людей без света или канализации таким фактором не признается. К тому же оценивать степень «непригодности» может только специальная межведомственная комиссия, а до этого момента должники будут худо-бедно существовать в предлагаемых обстоятельствах.
По мнению главного консультанта правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексея Давиденко, ограничение коммунальных услуг должникам должно быть разумным. «В наше ведомство поступают жалобы по поводу нарушения порядка ограничения коммунальных услуг в квартирах должников, - отметил Давиденко. - На наш взгляд, несмотря на законность этих мер, отключение электроснабжения в домах, где стоят электроплиты, недопустимо. Неприемлемым мы считаем и ограничение услуги водоотведения, ведь очевидно, что в такой квартире нормально жить невозможно. Ко всему прочему, от последствий канализационной блокады будут страдать и соседи должников».
Ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Александр Прошкин подчеркнул, что жалоб на отключение света и перекрытия канализации в его ведомство не поступало, зато много претензий, вызванных отказами пересчитать суммы оплаты при отключении коммунальных услуг. Представители прокуратуры также отметили, что заявлений от граждан, возмущенных отключениями за долги, в ведомство не поступало - люди просто начинают платить по счетам.
Участники дискуссии напомнили, что управляющие компании и прежде прибегали к перекрытию канализационных стоков, просто раньше на то не было законных оснований. Альтернативой таким мерам могло бы стать перекрытие воды, но отключить отдельно взятую квартиру невозможно, только весь подъезд. А вот канализацию научились блокировать «адресно», устанавливая напротив слива особую сетку. При этом можно пользоваться всей сантехникой, кроме унитаза. Замдиректора предприятия ООО «Экодом» Дмитрий Малинин не считает такую меру нарушением прав людей. Он пояснил, что сейчас в крупных городах страны эта технология становится все более популярной.
«В Самаре председатели ТСЖ, кажется, больше заинтересованы в этом предложении, чем руководители управляющих компаний, - отметил Малинин. - С октября прошлого года мы установили «заглушки», ограничивающие водоотведение, примерно в 100 квартирах. Эта мера жесткая, но эффективная. Единовременно можно отключить двадцать должников. Многие председатели ТСЖ пока только пугают людей в надежде на то, что те начнут погашать долги, поэтому до блокировки в 80% случаев дело не доходит». Например, так произошло в домах ТСЖ «Крейсер». Как рассказала председатель правления товарищества Наталья Попова, благодаря «методу большой нужды», которым они пригрозили нескольким своим должникам, за месяц удалось вернуть около 700 тыс. рублей.
Виктор Часовских предложил участникам круглого стола разработать поправки в федеральный закон, касающиеся ограничений предоставления должникам коммунальных услуг, чтобы их теоретическая правомерность не расходилась с житейской практикой.
Татьяна ПАШИНСКАЯ
«Волжская коммуна» № 64 от 16.02.2013