01.03.2021

Новости. События »

Поколение победителей

Ксения Александровна САМОРОДИНОВА родилась 27 февраля 1921 года в селе Новый Аманак Похвистневского района в многодетной семье, в которой воспитывалось 5 детей.

Родители Ксении Александровны работали в местном колхозе им. Ст. Разина. Рано приучались к труду и дети. Ксения Александровна окончила 4 класса, и уже в 14 лет стала работать заведующей яслями: присматривала за самыми маленькими детьми, пока их родители трудились.

А работы в селе было предостаточно!

Ксения Александровна, кажется, все профессии освоила – была и свинаркой, и телятницей, и птичницей, и свеклу сажала. И все работы – вручную!

Но, конечно, не одной только работой была жизнь молодой девушки наполнена. Весной 1941 года Ксения Александровна вышла замуж. А через каких-то пару дней молодого мужа призвали в армию. Досадно было новобрачной, но что поделаешь – послужит и вернется. Тогда еще и представить нельзя было, какая беда обрушится на нашу страну 22 июня 1941 года, как много молодых, отважных, сильных погибнет в этой войне…

Мужа Ксении Александровны в первые же дни отправили прямиком к линии фронта. Там, под Гомелем, они и погиб 3 июля 1941 года.

«Нам первым со всего села пришла похоронка», - вспоминает Ксения Александровна.

А вскоре ее отправили в Ульяновскую область. Выбрали человек 9 из деревни – крепких, работящих. Зимой 1941-1942 гг. советские войска отчаянно сдерживали наступление немцев на Москву. На случай, если линия фронта сдвинется на восток, крестьяне и рабочие, такие же, как Ксения Александровна, рыли окопы. Мерзлая, тверже камня, земля, мороз (какой холодной была та зима, все мы знаем из учебников истории), недоедание, нехватка сил…

Целый месяц Ксения Александровна рыла окопы в Ульяновской области. А потом, когда стало ясно, что план Гитлера захватить Москву не удался, она с односельчанами вернулась в Новый Аманак. Но и там в военные годы ей приходилось тяжело. Как и везде, мужчины ушли на фронт, а вся тяжелая работа легла на плечи женщин.

Ксения Александровна пилила лес. Вручную.

«Не было тогда такого, что нажмешь на кнопочку, а пила сама пилить начнет», - улыбается юбилярша. - Прежде чем взяться за пилу «Дружба», зимой нужно было выкопать вокруг дерева снег, чтобы свалить его под корень. Да так свалить, чтобы тебя саму не зашибло". Однажды именно так с Ксенией Александровной и произошло: падающим деревом ее ударило по голове. Она очнулась, нащупала шишку на месте удара – и снова за работу. Ведь предстояло еще и вытащить спиленные деревья из леса.

Позже из-за этого несчастного случая Ксении Александровне пришлось делать операцию, но, к счастью, всезакончилось благополучно.

После трудового дня, который длился отнюдь не 8 часов с перерывом на обед, кажется, только одно можно делать – спать. Но Ксения Александровна по ночам вязала носки, которые потом передавали бойцам Красной Армии на фронт, чтобы они, защитники страны, не мерзли.

Глядя на нее, такую хрупкую, диву даешься – и оттуда силы брались? Ведь и голодали, и траву – щавель, медуницу – в лесу собирали и ели. Но все трудности, казалось, только закаляли Ксению Александровну. Много трудностей и горя выпало на ее долю, но вспоминать об этом в ее 100-летний юбилей не хочется.

Лучше перебирать радостные и теплые воспоминания, которых тоже было немало. В 1942 году Ксения Александровна родила старшую дочь Марию, в 1949 году – младшую Валентину. Воспитывала их одна, так уж сложилось.

Всю жизнь Ксения Александровна проработала в родном колхозе, умела и знала абсолютно все. А еще дома держала хозяйство, огород, дочек с малых лет к труду приучала. И это не говоря о том, что воду в дом приходилось носить (водопровода не было), печь топить (газ в доме в те годы тоже был несбыточной мечтой).

Ксения Александровна была депутатом. Не раз слышала она от односельчан, что ей не свинаркой бы работать, а учиться. Ксения Александровна признается – да, учиться мечтала, но возможности такой у нее не было.

Почти 60 лет проработала она в колхозе – и по праву гордится этим. А тяга к знаниям воплотилась в жажде чтения. Всю жизнь Ксения Александровна любила читать. И по сей день читает – сейчас, например, на столике возле кровати у не лежит книга Юлиана Семенова «При исполнении служебного долга».

«Она прочитала все книги, которые есть у меня дома, у соседей. Сейчас я постоянно хожу в библиотеку и беру для нее новые книги», - рассказывает младшая дочь Валентина, которая забрала к себе, в город Похвистнево, маму, когда той стало тяжело жить одной в стареньком деревенском доме.

Еще одно увлечение, которое Ксения Александровна пронесла через всю жизнь – это вязание.

Работа, увлечения, каждодневные дела и обязанности – из этого и складывается течение жизни.

Но обернешься назад, окинешь мысленным взором прожитые годы – и удивишься тому, что принес в этот мир. Самое ценное, что может сделать человек – дать жизнь человеку новому. Родить его, воспитать, отправить во взрослую жизнь.

У Ксении Александровны – 2 дочери, которые всегда рядом с ней (старшая дочь Валентина живет в поселке Октябрьский). Именинница богата внуками, правнуками. Каждый из которых выбрал в жизни свой путь – кто-то нефтяником трудится, кто-то учителем. И все они (за совсем небольшим исключением – 2 внучки приехать не смогли) собрались вместе, чтобы отметить юбилей Ксении Александровны.

Именнинницу сегодня поздравляли Глава города Сергей Петрович Попов и Председатель городского Совета Ветеранов  Е.С. Горбушина.  Ксения Александровна, конечно, была рада приходу гостей. Для людей старшего  поколения любые знаки внимания- большая радость и событие.  Виновница торжества поблагодарила за заботу и внимаие и пожелала гостям здоровья и мирного  неба. Потому как нет ничего  дороже мирной жизни. А с остальным мы справимся.

Целый век прожил человек – это ли не повод порадоваться?! И пожелать имениннице, чтобы родные обязательно собрались вместе – отметить следующий ее юбилей!

/netcat_files/105/57/h_6ebcfd67d3e0fe982b58ec26df803775 /netcat_files/105/57/h_94581db68a5e8396616bd1ab7b091f14
Система Orphus