25.01.2022

Новости. События »

«Омикрон» наступает

24 января в режиме ВКС РОО «Союз женщин Самарской области» совместно с Комиссией Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту в режиме ВКС прошла региональная конференция «Вакцинация. Мифы и реальность».

Стоит отметить, что поднятая тема, не нова и актуальна как никогда, поскольку с приходом нового штамма «омикрон» область находится в ожидании очередной волны заболеваемости.

Коронавирус - опасная болезнь, которая, как показывает печальная статистика, не щадит никого. В регионе уже зафиксированы летальные случаи и среди беременных женщин, и среди детей.

И если беременные женщины могут защитить себя, сделав прививку до момента наступления беременности или на сроке более 22 недель, то дети в этом отношении беззащитны.

Поставка вакцины для подростков от 12 до 17 лет ориентировочно ожидается в конце января, а вакцинация от коронавируса для детей младшего возраста – вероятно, дело будущего, пока не очень близкого. Единственное, что можно сделать – это привиться ближайшему кругу –  семье, педагогам и сотрудникам в школе, в детском саду и т.д.

О том, как протекает болезнь у детей и подростков, какие осложнения вызывает опасный вирус у самых незащищенных слоев населения, почему важно прививаться в период планирования беременности или после 22 недель говорили специалисты - врачи с огромным опытом работы, в том числе, в непростой период борьбы с COVID-19. Четко, доступно, основательно и более чем убедительно звучали их первых уст слова о важности вакцинопрофилактики. Именно она - наиболее эффективный способ борьбы с болезнью.

Вопросы вакцинации также стали главной темой круглого стола в рамках заседания Союза женщин городского округа Похвистнево, которое прошло сразу после областного мероприятия.

За прошедшую неделю в городе Похвистнево выявлен 61 случай заболевания коронавирусом, а в Похвистневском районе – 52. Всего за неделю!

Кроме того, в городе Похвистнево обнаружен случай заболевания высокопатогенным гриппом.

Две опасные инфекции не просто рядом, они уже буквально у нас дома. Заболеть даже одной из них, не будучи привитым – опасно. А если две инфекции наложатся друг на друга, шансы выжить уменьшаются катастрофически.

К сожалению, необходимый уровень вакцинации 80% от числа взрослого населения в городе Похвистнево пока не достигнут. И это опасная ситуация, с учетом роста числа заболевших коронавирусом и выявления вируса высокопатогенного гриппа.

О статистике заболеваемости на нашей территории в ходе круглого стола рассказал врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» Николай Николаевич МЕЛЬНИКОВ. Говоря о высокой заболеваемости летальности среди невакцинированного населения, он сказал главную вещь: «Не должны люди в XXI веке умирать от ОРВИ (коронавироус - это одна из разновидностей)».

Он отметил, что за год с лишним с начала массовой вакцинации вакцина Спутник V хорошо зарекомендовала себя на практике. Вот лишь один из примеров. Когда на базе Похвистневской ЦБГР в больничном городке на улице Мира этим летом развернули дополнительные койки для больных коронавирусом, из 143 пациентов ковидного госпиталя привиты были всего 5. И те были госпитализированы потому, что имели сопутствующие заболевания, например, диабет.

Рассказал Николай Николаевич и о том, как протекает коронавирус у детей, какие осложнения он вызывает. Имеющийся опыт лечения несовершеннолетних говорит о том, что после выздоровления от коронавируса у маленьких пациентов наблюдается крапивница, лихорадочный синдром, обострение хронических заболеваний. Причем в половине случаев у заболевшего ребенка не привит кто-то из родителей, а то и оба.

Еще одна проблема, над которой нужно задуматься - вакцинация детей с 12 до 17 лет. Согласно опросам 72 % родителей готовы привиться сами, лишь бы не вакцинировать своих детей, ссылаясь на то, что препарат малоизучен и вакцина нанесет вред здоровью ребенка. Но в случае болезни ребенка все равно будут лечить, в том числе гормональными препаратами и антибиотиками. А это более мощный удар по всем системам неокрепшего организма!

В образовательных учреждениях города Похвистнево за здоровьем детей тщательно следят. О работе утренних фильтров, а также об обстановке в школах и детских садах активу Союза женщин г.о. Похвистнево рассказал руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Александр Николаевич КАВРЫН.

С начала 2022 года, по данным ГБУЗ СО "Похвистневская ЦБГР", коронавирусом заболели 78 детей, из них 5 - в районе, остальные - в городе. При этом 93% сотрудников образовательных учреждений привиты от коронавируса, то есть,  в школах и детских садах дети максимально защищены от заражения. А вот дома далеко не у всех обстановка такая же благоприятная.

Что бы не говорили, но вакцинация - это шанс для людей! Шанс не заболеть, шанс перенести заболевание в легкой форме, шанс не заразить свое окружение, шанс отодвинуть нас всех от очередного локдауна, дистанционного обучения и массы неудобств, связанных с ограничениями.

/netcat_files/105/57/h_c6b44c143d05493418b2d92ee9af034a /netcat_files/105/57/h_9dd88e960d5748e9ad951ce3dd228546
Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)