12.09.2014

Новости. События »

Поздравляем земляка с наградой!

На славной земле небольшого города Похвистнево Самарской области родилось очень много талантливых людей, которые, уехав из родного края, не забыли свою малую родину. Таким является и Анатолий Георгиевич Назейкин.

Председатель Профсоюза работников связи России, член исполкома Федерации независимых профсоюзов России и Всемирного исполкома международного объединения профсоюзов UNI, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, академик, член президиума Международной академии связи, Заслуженный работник связи России - это всё об Анатолии Георгиевиче Назейкине. Он из тех людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом, предпочитая почиванию на лаврах постоянное движение вперёд. И вот Указом президента РФ №568 от 14 августа 2014 года А.Г. Назейкин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Семья, в которой 12 января 1946 года девятым ребёнком появился на свет Анатолий Назейкин, была одной из самых многодетных в Похвистневе. «Молох» 1937-го не обошёл стороной и Назейкиных. Отец Георгий Семёнович по сфабрикованному делу был репрессирован. В 1940-м вместе с другими «штрафниками» попал в польскую «мясорубку», но смог выжить и там. Великая Отечественная война бросала главу семейства по фронтам и госпиталям. За несколько месяцев до победы он вернулся домой четырежды раненным. Всю оставшуюся жизнь, не сетуя, проработал охранником нефтяных качалок. Отдавал семье всё, что мог, показывая пример своим детям. И Толя, будучи ещё совсем маленьким, научился помогать родителям. Рыбачил на реке Большой Кинель и частенько приносил домой целый котелок (которым служила трёхлитровая банка из-под повидла) рыбы, что было хорошим подспорьем семье.

Окончив девятый класс, Анатолий Назейкин решает продолжить учёбу в Куйбышеве - одновременно в вечерней школе и железнодорожном училище. Новоиспечённого машиниста локомотива сразу после получения документа о профессиональном образовании и аттестата зрелости направляют в Красноярск в локомотивное депо. Через год он поступает на заочно-вечернее отделение Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Конечно, работать и учиться было совсем не просто. Однако коллеги-машинисты помогали, соглашались подменивать, когда это было необходимо. Подающего надежды специалиста приметило руководство и предложило молодому человеку перевестись на очное отделение Омского института железнодорожного транспорта. Он согласился. Так продолжилось «завоевание» сибирских городов молодым железнодорожником.

Студенческие годы в Омске Анатолий Георгиевич считает самыми счастливыми в своей жизни. В вузе были заложены основы всего, чего он добился в будущем. Анатолий занимался любимым делом - учился. Впервые стал руководителем, когда его утвердили командиром студенческого строительного отряда. В Омске же он впервые столкнулся и с профсоюзной работой - был выбран председателем профбюро своего факультета.

Блестяще защитив дипломную работу, несмотря на уговоры преподавателей остаться в институте и заняться наукой, А.Г. Назейкин вернулся в Красноярск в локомотивное депо. Его назначили мастером по ремонту электровозов французского производства. Позже перевели на должность инженера ПТО.

Учась в вузе, Анатолий Георгиевич успел приобрести опыт общественной работы, который теперь ему пригодился. Сначала Назейкина избрали секретарём комитета комсомола депо, затем - секретарём комитета ВЛКСМ Красноярского отделения железной дороги. Ещё одна важная веха в жизни Анатолия Назейкина - на протяжении трёх лет он возглавлял уже краевой студенческий строительный отряд. А это руководство шестью с половиной тысячами студентов!

Но и это ещё не всё в «сибирском походе» Анатолия Назейкина. Руководство решило направить его в отрасль связи, с формулировкой «на укрепление связи». И ему снова пришлось учиться, теперь в Новосибирском институте связи. На тот момент у Анатолия Георгиевича уже была семья: жена Лидия и две маленькие дочки. Вскоре последовала череда смены должностей - директор Красноярского при железнодорожного почтамта, председатель крайкома профсоюзов работников связи, председатель Федерации профсоюзов работников связи СССР, председатель Профсоюза работников связи России. По причине последних назначений ему пришлось оставить Красноярский край - свою вторую родину, для которой он сделал так много. Впереди ждала незнакомая столица и колоссальные перемены в жизни государства. Но настоящие сибирские качества - принципиальность, настойчивость, упорство - стали визитной карточкой Анатолия Назейкина в среде общественно-политической элиты страны.

- Если тебя поддерживают сотни тысяч работников связи, то, конечно, работать легко. Ты свободен в своих решениях, поступках, когда у тебя за спиной огромная армия связистов России, - говорит Назейкин.

Добившись успехов в Москве, Анатолий Георгиевич никогда не забывал о Похвистневе. Сейчас у. него много почётных званий. Но кроме этого, он ещё и «Почётный земляк земли Похвистневской». Его дорога жизни простирается от Восточной Сибири до столицы России. Есть на этом пути и главная для него точка - родной город. Сюда его тянет зов предков, память об отчем доме, школьных годах и друзьях. При своей колоссальной загруженности А.Г. Назейкин находит время и силы, которые посвящает развитию Похвистнева. Помощь городу со стороны Анатолия Георгиевича неоценима. Это средства, направленные на восстановление детского сада, строительство мечети, часовни. И здесь необходимо отметить, что не забывает он и о сельчанах. В посёлке Перле-Вейса возведен храм в честь Рождества Христова, «воскрешён» к жизни пересыхающий святой источник и возведена купель. Эти места посещают и горожане.

Каждый раз, уезжая из Похвистнева, Анатолий Георгиевич даёт себе слово вернуться. И всегда сдерживает обещание. Ведь как бы далеко не заводили нас дороги судьбы, прихотливыми изгибами они вновь и вновь возвращают нас на родную землю. Туда, где ждёт самое дорогое, что у нас есть - наша память.

/netcat_files/105/57/h_cfce4143fb0026f32c01faba4963cbee

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)