02.11.2015
Новости. События »
Признание и Уважение
Областная общественная акция «Народное признание» в Самарской области стартовала 4 сентября. В течение 10 дней конкурсная комиссия принимала заявки от участников.
Отборочный этап общественного голосования пройдет с 4 по 18 ноября. По его результатам будут определены претенденты и лауреаты акции «Народное признание». Победители акции будут объявлены в декабре.
В голосовании могут принять участие граждане, проживающие на территории Самарской области. При этом, в рамках одной номинации можно отдать голос только за одного Номинанта. По традиции в конкурсе несколько номинаций: «Единство и Успех», «Надежда и Опора», «В начале было слово», «Признание и Уважение», «Героизм и мужество», «Волжская жемчужина», «Гражданская инициатива» и другие.
Городской округ Похвистнево на участие в акции в номинации «Признание и Уважение» выдвинул кандидатуру Ивановой Людмилы Георгиевны.
Людмила Георгиевна Иванова... В городе её знают и уважают. Не найдётся такого человека, которым бы отозвался о нем нелестно. Не случайно похвистневцы многократно выбирали Людмилу Георгиевну в депутаты Думы городского округа, в том тесле подряд па протяжения пяти созывов законодательного органа. И всегда с высоким процентом доверия. Это показали и последние выборы, на которых за Иванову отдали свои голоса 788 человек, что составило 89,34% избирателей пятого округа. А вообще она депутатствует с 23 лет. В то время о ней как о самом молодом избраннике народа писали даже в областном прессе. Высокое доверие Людмила Георгиевна, конечно, заслужила, и прежде всего своим трудом, честностью и ответственностью. Но хотелось бы рассказать об Ивановой как о личности в целом. Самое главное для неё - много работать, в том числе и над собой. Недаром говорят, что большими личностями не рождаются, ими становятся. Людмила Георгиевна из таких.
Не так давно она отметила свой очередной юбилей. Неумолимые числа, к сожалению, только увеличиваются. Но глядя на Людмилу Георгиевну, её бурную деятельность, ей никогда не дашь её возраста. Она молода и энергична. Супруг, тоже известная личность в городе, Анатолий Васильевич говорит: «Ей 45, не больше». Кстати, месте супруги работают уже пятьдесят лет, живут - сорок шесть.
В 1965 году Людмилу Георгиевну, тогда ещё Соломонову, направили после окончания училища в музыкальную школу Похвистнева. А где-то через месяц туда был принят и Анатолий Васильевич. Он вспоминает:
- Классы, где мы работали, располагались пo-соседству. Людмила была очень сильной скрипачкой, все думали, что надолго не задержится в Похвистневе. Она и в самом деле готовилась поступать в консерваторию, и я уверен, поступила бы, так как для этого у неё было всё - и артистичность, и знания, и звук на скрипке создавала потрясающий, очень певучий. Такого звучания она добивается и от своих учеников. Через стену я слышал, как она играла концерт Хачатуряна. Её исполнение меня завораживало и обогащало в плане понимания звука. Баян ведь тоже певуч, и в этом смысле он схож со скрипкой. Именно на этих двух инструментах можно руководить звуком (филировка). Я учился у неё этому звучанию.
Сама Людмила Георгиевна называет звук баяна Иванова «дышащим», а его считает очень хорошим музыкантом и педагогом. Вот и выходит, что Ивановых «связала» музыка, и не только в жизни и работе, но и в творчестве. Зритель неустанно восхищается, когда на сцену выходят оркестр баянистов под управлением А.В. Иванова и ансамбль скрипачей «Серебряные струны» под руководством Л.Г. Ивановой. Совместное выступление двух коллективов - прекрасная «песня», трогающая за душу, как сама любовь...
Но вернёмся к рассказу Анатолия Васильевича:
- Людмилу нельзя было не заметить, так как это была очень яркая, активная девушка. У неё оказалось много поклонников, но она держала всех на расстоянии. Я был скромным, послушным, писал стихи, которые печатали в «Ленинской правде». Это во мне, может быть, её и привлекло.
В 1969 году родилась новая семья Ивановых. Таким образом, благодаря скромному Анатолию Васильевичу, Людмила Георгиевна навсегда задержалась в Похвистневе, за что ему большое спасибо. А тогда в небольшой музыкальной школе барачного типа закипела жизнь...
В то время директором был Анатолий Иосифович Сегал. Именно он собрал коллектив педагогов-музыкантов, отличавшихся высокой культурой исполнения музыкальных произведений. Он тоже увидел в новенькой талант не только музыканта, педагога, но и "лидера. Через три года Людмилу назначили завучем.
- В то время музыкальное образование стало хорошо развиваться, - говорит Людмила Георгиевна. - Многие родители хотели, чтобы их дети учились музыке, поэтому в школу принимали по конкурсу. Преподаватели времени не считали, полностью отдавали себя делу. Впрочем, такое отношение сохранилось и сегодня. Наши педагоги тоже занимаются с ребятами в ущерб личному времени. Только так можно достичь хороших результатов. К сожалению, сегодня большая загруженность в общеобразовательных школах. На музыкальное образование у детей остаётся не так уж много времени. Сегодняшние ученики, конечно, отличаются от вчерашних. Прежние больше тянулись к познанию, освоению инструмента, могли часами заниматься музыкой. Бывало и такое: мы возвращались из Куйбышева ранним утром, а к восьми часам дети уже шли в школу. Сейчас подобное чувство ответственности наблюдается менее.
В семье Соломоновых в те далёкие послевоенные годы, впрочем, как и во многих других советских семьях, были иные ценности. Учиться в музыкальной школе было очень престижно. Поэтому мама Людмилы Георгиевны сразу же, как только подошёл возраст, устроила своих двойняшек в музыкальную школу. Одной досталось отделение фортепиано, другой - скрипичное. В то время сложно было приобрести инструмент. Родители собирали средства, как говорится, с миру по нитке. Помогали соседи, друзья, в итоге фортепиано в доме появилось, и дети стали усердно заниматься музыкой. Преподаватели в шкоде были из репрессированных. Пианист Ида Моисеевна Горовиц - сестра выдающегося музыканта с мировым именем Владимира Горовица. Скрипач - артист театра Мейерхольда Александр Давидович Лейтнер.
- Это был большой подарок судьбы. Люди высочайшей культуры, несмотря на тяжёлую жизнь, смогли сохранить удивительную верность искусству. Они многое дали своим ученикам, обогатили духовно, привили любовь к искусству, культуре. То общение незабываемо.
Каждый преподаватель, естественно, оставляет след в душе ребёнка. И нам приятно, когда, уже повзрослев, наши воспитанники приходят в школу искусств, вспоминают какие-то моменты вплоть до деталей. А если они ещё и связали профессию с искусством, педагогической деятельностью, и делают это качественно, значит, усилия педагогов были не напрасными. Наши выпускники знают произведения, разбираются в музыке. Они могут отличить настоящую музыку от антимузыки, которой в последнее время, к сожалению, немало. Они посещают филармонии, театры, сами музицируют или учатся дальше. Если обратиться к статистике, ежегодно кто-то поступает в вузы, нацеленные на искусство и культуру. В этом году таковых пятеро, в том было двое, в позапрошлом - тоже пятеро.
Людмила Георгиевна является директором с 1976 года. Благодаря её активной деятельности в Похвистневе есть одна из лучших школ искусств, которой могут позавидовать многие города России. В настоящее время педагоги работают по семи направлениям. И на этом директор не собирается останавливаться, считает, что было бы неплохо расширить помещения для хореографического и художественного отделений, открыть новое, востребованное сегодня - дизайнерского мастерства и народных промыслов. Людмила Георгиевна - приверженка классического искусства, поэтому она целенаправленно делает всё, чтобы сохранить это направление, все его лучшие традиции. Недаром в школе 80 процентов всех педагогов составляют бывшие её ученики. Все они постоянно повышают своё мастерство, так как в школе хорошо поставлена и методическая работа. Они участвуют в различных конференциях, а воспитанники - во всевозможных конкурсах, где показывают неплохую школу, добиваются высоких результатов. Людмила Георгиевна не любит слово «пиар», но считает, что педагоги должны показывать и себя, и учеников для собственного роста и роста детей. В этом плане она требовательна прежде всего к себе и, конечно, к тем, кто с ней работает. Людмила Георгиевна умеет убеждать, понимать и ко всем относиться с уважением. Ей удалось создать в школе особый микроклимат, мир, в котором в почёте большое трудолюбие, любовь к искусству и творчеству.
Несмотря на ряд существующих проблем нашего времени, в ДШИ никогда не бывает недобора. Ежегодно выпускается 40-50 воспитанников. Как правило, они хорошо учатся в школе, а потом в вузе, так как искусство способствует развитию ребёнка, его внутренней культуры. Наконец, Детская школа искусств является в городе уникальным центром культуры. На её сцене выступают знаменитые, талантливые артисты и коллективы, что является настоящим подарком для похвистневской публики. Здесь проходят масштабные фестивали, которые приобщают к искусству как взрослых, так и детей. Пользуются популярностью у горожан концерты и самих воспитанников, которые тоже собирают большое количество зрителей. И во всём этом видится заслуга Людмилы Георгиевны. Она не любит юбилеи, а о возрасте никогда не думает - некогда. Ведь у неё существуют ещё и другие заботы...
- Она много читает, хорошо знает музыкальную литературу, - говорит её верный спутник жизни Анатолий Васильевич. – Пока у нас была дача, она любила повозиться в земле, вкусно готовит, замечательная хозяйка, во всех отношениях прекрасная женщина. К тому же не лишена чувства юмора, что тоже немаловажно. Имеет интерес к футболу, при этом может быть не только азартным болельщиком (наша любимая команда - «Крылья Советов»), но и грамотным ценителем искусства удара. Людмила ко всему подходит эстетически. К примеру, она легко заметит красоту и отметит достоинства автомобиля. Кстати, у неё есть водительские права и она уж точно всегда отличит атмосферный двигатель от турбированного. Её интересует политика, волнуют события на Украине. Она не терпит несправедливости, равнодушия, жестокости - Человек добрый и цельный. Очень хороший слушатель. Мои музыку и стихи первой оценивает она. Одним словом, у неё просто нет недостатков.
Людмила Георгиевна имеет высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ», множество почётных грамот и благодарностей различного уровня. А недавно ей вручили медаль ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством» и почётный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону». Ну, а главное, она - достояние Похвистнева, маленького города с такими талантливыми, многосторонними людьми.