Легендарный офицер
Петр Шлыков родился в 1925 году в селе Васильевка Петровского района, в многодетной крестьянской семье, в которой было шесть сыновей и одна дочь. Из воспоминаний Петра Никитовича Шлыкова следует, что в 1941 году его старших братьев призвали на фронт. В 15-летнем возрасте он узнал о войне и решил, что обязательно должен быть на передовой вместе с братьями. Спустя два года, 4 января 1943 года вместе с другими ребятами со школьной скамьи 10 класса Петра Никитовича направили в третье Куйбышевское военно-пехотное училище, дислоцирующееся в Кинельском районе.
Пётр Никитович вспоминает: «На войну я попал не сразу, сначала была годичная подготовка в ВДВ в Подмосковье. В тонкой шинели и ботинках на продуваемом всеми ветрами плацу, мы отрабатывали тактики обороны и атаки на врага. Непривычными были прыжки с парашютом, особенно когда нужно было отрабатывать быстроту выброски (за одну минуту освободить самолёт - четыре грузовых мешка и 30 десантников). Понимали, что самое трудное – впереди…».
Боевое крещение получил Петр Шлыков в Карелии. Эта операция была очень опасной и трудной. У противника была очень сильная оборона. Передний край был заминирован противотанковыми и противопехотными минами. Но прежде всего, нужно было форсировать реку Свирь.
«Наш взвод состоял из 30 человек, уже в первый день боёв трое убито, 12 ранено. Думая об убитых и раненых, во мне рождалась такая ярость, что хотелось ещё отчаяннее мстить врагам за страдания нашего народа, за погибших, обездоленных, за оставленную учёбу, за отнятую безмятежную юность, за раннее взросление... Несмотря на яростное сопротивление противника, за сутки мы продвинулись вглубь вражеской обороны на 12-20 км, а самое главное – была форсирована большая водная преграда, захвачен плацдарм для продолжения наступления. Во второй день боёв, инженерными частями армии, через реку Свирь был возведён понтонный мост, по которому на противоположный берег пошла боевая техника и войска второго эшелона. По болотам дошли до города Олонец (22 июня 1944 года), но боевая техника и тыловые службы (продовольствие, санбат и другие) отстали из-за бездорожья. Враг оказал яростное сопротивление, поэтому были вынуждены занять оборону и ждать несколько дней, пока не подтянули боевую технику. А потом, изнурённые бессонными ночами, переходами по болотам, мокрые, голодные (по несколько дней питались лишь ягодами и грибами), прорывали сильную оборону противника на подступах к городу Олонец, чтобы взять город. Но прежде надо было узнать — какими силами и средствами располагает враг. Выполняя приказ: «Провести разведку боем», под дымовой завесой и под огнём врага, мы проделали проходы на минных полях и проволочных заграждениях, с ходу ворвались в окопы противника, взяли в плен несколько фашистов, в их числе 4 офицера. За эту операцию я получил первую награду – медаль «За отвагу»», – рассказывает Пётр Никитович.
В апреле 1945 года сильные кровопролитные бои разгорелись в Австрийских Альпах. Там немцы сосредоточили всю оставшуюся живую силу и технику, особенно много было танков и артиллерии. Причём враг, поставив крупный заслон, поспешно стал вывозить технику и солдат, чтобы не сдаваться русским. Чтобы нарушить план противника, командование принимает решение – забросить десант, что и было сделано. Батальону, в котором служил Пётр Никитович, поручили выполнить важное задание – обойти врага и любым путём заминировать все горные дороги. Однако, пришлось не только выполнять эту работу, но и уничтожать прорывающиеся вражеские танки. Горные дороги узкие, объехать было невозможно. Тогда враг побросал технику и без неё стал прорываться вперёд. И вот 10 апреля завязался особенно трудный бой, в котором Пётр Никитович получил тяжелое ранение. Его друзья - боевые братья: Владимир Сергеевич Куратов и Алексей Иванович Коннов не бросили умирать. Рискуя своей жизнью, спрятали, а после боя, когда стало темно, потащили в медсанбат. Пётр Никитович уже был без сознания. Там хирург сделал срочную операцию: пуля повредила лёгкое. За выполнение боевой задачи Петра Никитовича наградили второй медалью «За отвагу».
В госпитале от вновь поступивших раненых Петр Шлыков узнал о гибели командира дивизии Блажевича, который в машине с адъютантом и шофером подорвался на противотанковой мине. До сих пор Петр Шлыков восхищается мужеством этого человека.
День Победы Пётр Никитович встретил в госпитале в Будапеште – это был самый счастливый и радостный день для всех. Несмотря на тяжёлые ранения, больные обнимались, смеялись, плакали. Был солнечный день. Прямо на улице соорудили трибуну. Начальник госпиталя выступил с речью. Он сказал: «Дорогие мои, с сегодня перестанет литься кровь, к нам не будут поступать больше раненые. Война закончилась! Однако нам предстоят ещё тяжелые операции, ампутации, которые потребуют большого мужества и отваги. Я думаю, мы их победим! Как победили войну! С Днём Победы, дорогие! С Днём Великой Победы!»
После выписки из госпиталя, Пётр Никитович в составе своей части продолжал нести службу, учиться, заниматься боевой подготовкой и даже спасать мосты от наводнения. В 1949 году пришел приказ о демобилизации. Рядовой Шлыков вернулся на малую родину, на берега Волги. Но не прошло и двух недель, как местное начальство пригласило его к себе. В результате Петр Шлыков оказался в Ленинградской школе политработников МВД. Когда он ее закончил, был направлен на оперативную работу в органы внутренних дел.
В марте 1949-го в звании гвардии рядового вернулся домой. Радости встречи с родными не было предела. Однако, горечь войны имела место… Два старших брата-офицера: Николай и Дмитрий вернулись инвалидами, а младший - Александр (ушел на фронт в 1944 году тоже 17-летним) погиб в звании ефрейтора в первом же бою, на станции Бэнэ в Латвии.
На десятый день после возвращения домой, Петра Никитовича подкатил тарантас, запряженный лошадью, во двор зашёл человек в форме… Это приехал начальник Петровского отдела борьбы с бандитизмом майор Астраханцев Василий Иванович. Он уговаривал Петра Шлыкова пойти на службу и как можно быстрее, чтобы не потерять стаж.
«Для меня предложение было настолько неожиданным, что на ходу стал придумывать, как бы вежливо отказаться, но после ночных раздумий решил продолжить службу в милиции. Почему принял решение связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел - до сих пор не могу объяснить. У меня на том этапе не было ни одного знакомого милиционера. Но были 6 лет тяжёлой службы и мужской дружбы. Я знал и твёрдо верил, что люди в погонах не подведут и не предадут», - рассказывает Пётр Никитович.
Петр Шлыков с большой теплотой вспоминает службу в органах внутренних дел в милицейскую эпоху Николая Анисимовича Щёлокова, ему на себе довелось испытать ветер перемен и реформ, результатом которых стало повышение служебного авторитета милиции, органов МВД у широкой общественности, трудовых коллективов граждан и возвращение доверия у населения. Именно этот период ветеран считает самым важным в своей милицейской биографии.
Пётр Никитович особенно отмечает, что им одним не было раскрыто ни одно преступление - всегда работали вместе, в команде. Если преступление было сложное, то раскрывали его всем отделом, невзирая на должности и погоны. Каждый считал это честью и гордился, что в этом участвовал.
После окончания Ленинградской школы милиции, в 1957 году Петра Никитовича распределили в Похвистневский райотдел милиции оперуполномоченным БХСС, в подчинение Алексея Васильевича Симанского.
«Работа с ним мне запала в душу, это любимое направление деятельности. Сложных дел было много, привлекали к уголовной ответственности целыми коллективами во главе с руководством и организаций ЖКХ, и маслозавода, и Бугурусланского мясокомбината, и железнодорожной станции Похвистнево. Работа по таким делам длилась долго, чаще всего по несколько месяцев, иногда год», - говорит ветеран.
До начала 60-х отдел внутренних дел располагался в старом помещении, условий для нормальной деятельности не было. Личный состав постепенно увеличивался, размещать людей было негде, поэтому руководство приняло решение о сносе здания и строительстве нового. За полгода сотрудники отдела в свободное от работы время выстроили двухэтажное здание. Петр Шлыков лично выложил из камня западную и северную части строения.
Ветеран считает самым главным в жизни и службе сотрудника органов внутренних дел - надёжный, крепкий тыл, любовь, доверие, понимание и поддержка родных и близких. В подтверждение этому, семья Петра Никитовича является показательным примером.
Пётр Никитович всегда с любовью вспоминает свою жену Клавдию Сергеевну: «Я встретил и полюбил на всю жизнь очень умного, доброго, порядочного, преданного человека. Мы прожили с ней почти 63 года. Моя Клава ни разу не упрекнула меня, что я сутками пропадаю на работе, что мало времени уделяю ей и дочери. Она – мой ангел-хранитель и оберег нашей семьи! И не только нашей. Этой мудрой женщине хватало времени и сил, чтобы поддерживать жён и семьи сотрудников, которые отчаивались и на каком-то этапе даже хотели разорвать брак. Благодаря моей жене, в Похвистневской милиции в то время не распалась ни одна семья сотрудника, хотя проблемы были практически в каждой. Она умела подобрать нужные слова, в зависимости от ситуации - поругать, пожурить, убедить,
уговорить, рассмешить, снять напряжение. Ей доверяли все: сотрудники, их родные, близкие, к ней тянулись за поддержкой, советом, за добрым словом, не боялись звонить в любое время суток по различным проблемам. Она никогда и никому не отказала в помощи, совете, поддержке. И сама была примером».
Пётр Никитович является родоначальником офицерской династии правоохранителей, которая живёт уже третье поколение, общий стаж которой составляет более 110 лет. Воспитывая дочь, Пётр Никитович и Клавдия Сергеевна не предполагали, что растёт будущий следователь. Поэтому, когда она заявила, что будет поступать в юридический вуз и пойдёт работать в милицию, они стали её отговаривать. Но это не помогло, ведь с детства она привыкла принимать самостоятельные решения.
У Петра Никитовича хобби и увлечений много, причём с детства. Просто потому, что он не признаёт свободное времяпрепровождение. В молодости играл в футбол, волейбол и городки, любит бильярд, шахматы. Во время службы часто участвовал в турнирах, сейчас играет с внуками и правнуками. Постоянным увлечением являются прогулки по лесу за грибами и ягодами.
Петр Шлыков очень любит читать. До выхода на пенсию времени хватало читать только газеты и журналы. В первые года три на пенсии перечитал практически всю домашнюю библиотеку: полные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Гоголя, Достоевского, Джека Лондона, Драйзера, Гюго, Дюма, Купера, Льва Толстого, Алексея Толстого, Шишкова и других классиков, серии «Жизнь замечательных людей», «Наука и фантастика» и многое другое. А еще Пётр Никитович пишет стихи.
«Любовь к рифме у нас семейная. Помню, в детстве с братом Дмитрием любили «играть в рифму» - называли слова или фразы и надо было придумать рифму. Брат тоже всю жизнь сочиняет стихи, в основном, басни на какую-нибудь злободневную тему. Его сын, мой племянник Владимир – педагог, пишет детские стихи, даже издал сборники. Мой племянник Евгений Шлыков - известный похвистневский поэт, имеет выпущенный сборник стихов и песен. Песни на его стихи поют по всей России. Внук младшего брата Бориса – Дмитрий Юрчук также пишет стихи, у него своя страничка в «Instagram» и множество подписчиков. Мои внуки в детстве тоже сочиняли стихи, мы храним их строчки, надеюсь, еще вернутся к этому увлечению. Мне нравится та поэзия, которая исходит от души и разума, и не важно, какой темы она касается», - поясняет полковник милиции в отставке.
Несмотря на свой уважаемый возраст, Петр Никитович Шлыков полон сил и жизненной энергии. Впереди его ждут грандиозные планы, на первом месте из которых – воспитание правнуков. Морщинки в уголках глаз Петра Никитовича – это свидетельство войны, сквозь которую он прошел, смог вынести все тяготы и остаться добрым, отзывчивым и понимающим человеком.
Татьяна Севостьянова, специалист по связям и СМИ МО МВД России «Похвистневский»