06.06.2024

Размещая информацию о потере какой-либо вещи, документе или животном, будьте осторожны, вы рискуете стать жертвой мошенников

В настоящее время информацию о потерянных вещах, документах, или животных граждане не редко размещают в соцсетях. В надежде на скорейшее возвращение потерянного они готовы заплатить не малые денежные средства. Этим умело пользуются мошенники!

Чтобы не попасть на уловки злоумышленников следует помнить некоторые правила:
1. Публикуя объявление в сети о том, что вы что-то потеряли (забыли, украдено), «придерживайте» информацию, не публикуйте её целиком и полностью. Не указывайте характерные особенности своего телефона, расположение пятен на шкуре любимого питомца, особые отметки в документе: всё это пригодится вам позже, когда понадобится установить, действительно ли найдена именно ваша пропажа.
2. Ни при каких условиях не публикуйте в объявлениях номера документов и аппаратуры;
3. Ни в коем случае не перечисляйте деньги авансом, причём постарайтесь сразу же категорически оговорить это ещё в телефонном разговоре: утром — найденное, вечером — деньги. Причём только и исключительно наличкой. Почему наличкой? Да потому что вам могут запросто позвонить вообще из другого города, и обещание налички в противовес электронным способам перечисления — сразу же отсекает все надежды мошенника на не заслуженное вознаграждение. На этой стадии при уверенной манере вашего разговора мошенники мгновенно отваливаются сами, поняв, что им ничего не светит.
4. Пометьте наиболее критичные при утере вещи особыми приметами — бороздой или выщербиной на корпусе, мазком фломастера или масляной краски, словом, тем, что сразу же поможет вам определить в разговоре, есть у звонящего вам доступ к найденному предмету или нет.
5. При потере паспорта лучше немедленно идти в отделение полиции для его восстановления, а не публиковать объявления на сайтах. Ибо даже если вам вернут паспорт, вам неизвестно, что с ним происходило до момента возврата.
6. Последнее. Потеряв, или забыв что-то — не теряйте надежды: утерянные вещи, документы и питомцы возвращаются к своим хозяевам чаще, чем вы можете подумать, просто об этом не всегда трубят на всех углах, главное не терять времени понапрасну, в том числе на мошенников.

Мошенники, как правило, используют психологическое давление вплоть до угроз: гражданин на том конце связи всеми силами старается убедить вас, что утерянное вами действительно находится у него и что в любой момент он может передумать. Наиболее характерные примеры угроз, если вы не хотите перечислять деньги авансом — «убьём (утопим) вашу найденную собаку/кошку», «порву ваш паспорт и выкину в помойку», «сдам ваш фотоаппарат в ломбард» и так далее. Ну и конечно, обилие ненормативной лексики при неблагоприятном развитии сценария. Учитывая, что мошенник понятия не имеет, как выглядит ваша утеря — разговор легко поломать одним простым вопросом: номер паспорта? пятна на спине кошки/собаки? сколы на корпусе фотоаппарата? Словом, всё то, что вы заведомо знаете (и что не было указано в вашем объявлении), а мошенник — не знает и узнать не может никак. В ответ на каверзный вопрос нередко можно услышать нелепые аргументы типа «я сотрудник полиции и не имею права разглашать информацию о приметах найденных вещей по телефону неизвестно кому», «ваш фотоаппарат запечатан скотчем в целлофановом пакете, не хочу распечатывать» и т. п.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)