22.03.2018

ПАМЯТКА МИГРАНТУ

1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.
Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты.
В графе «цель въезда» необходимо подчеркнуть цель поездки: обучение, работа, в личных целях.
В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган МВД России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» № 109-ФЗ от 18.07.2006г. иностранный гражданин после въезда на территорию Российской Федерации обязан в течение 7 рабочих дней обратиться в структурное подразделение МВД, любое отделение почтовой связи либо в МФЦ для постановки на учет по месту пребывания.
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) органы МВД о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона. Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. Принимающей стороне могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.
Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
В силу части 1 статьи 21 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и ЛБГ в Российской Федерации» основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющимся его местом жительства.
Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.
При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 - 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 указанного Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в структурное подразделение ГУ МВД, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов. Перечень сведений (пункты 1 - 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»):
1) вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
2) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
3) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
4) дата и место рождения;
5) пол;
6) гражданство (подданство);
7) цель въезда в Российскую Федерацию;
8) профессия;
9) заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
10) сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях).
В случае несообщения принимающей стороной в течение 3 рабочих дней в соответствующее структурное подразделение ГУ МВД России по Самарской области об изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных п. п. 1 - 9 и 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (в том числе и заявленных сроков пребывания (проживания) в Российской Федерации) применяются меры, направленные на привлечение принимающей стороны данного иностранного гражданина (либо иностранного гражданина в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ) к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ и наложении административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей на физических лиц.
3. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии патента и достижения 18 летнего возраста.
Чтобы получить патент, нужно подтвердить знания русского языка, основ законодательства, истории России. Кроме обязательного медицинского обследования теперь необходимо иметь медицинскую страховку для получения медицинских услуг на период пребывания в России. Вместо разрешений на работу и патентов теперь трудовым мигрантом выдается единый документ – патент, который позволит иностранцам трудиться как у физических, так и у юридических лиц. Чтобы получить патент, иностранный гражданин должен указать в миграционной карте цель визита – «работа» и в течение 30 дней с момента въезда в РФ подать заявление о выдаче патента в территориальное подразделение МВД России.
Необходимо также напомнить, что случае отсутствия разрешительных документов, иностранный гражданин и его работодатель привлекаются к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации установлено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. В свою очередь, за привлечение иностранных граждан к труду без необходимых разрешительных документов или неуведомление соответствующих органов о законном привлечении иностранных работников, на работодателя накладывается административный штраф в размере от 2 до 800 тыс. рублей за каждого иностранного гражданина, либо производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Законодательством установлено, что работать иностранным гражданам по патенту или разрешению на работу возможно только на территории того субъекта, в котором выданы разрешительные документы.
4. В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002г. срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.
В случае уклонения от выезда иностранный гражданин несет ответственность за нарушение правил пребывания в РФ, включая административное выдворение или депортацию.
Срок временного пребывания на территории РФ может быть продлен, если:
- приняты документы на разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";
- принято ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
- иностранный гражданин является трудящимся мигрантом.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)