11.05.2018

О работе правоохранительных органов

Правоохранительные органы имеют право возбуждать уголовные дела в случае, когда им становится о них известно. Это может быть происшествие, произошедшее на глазах любого сотрудника полиции, а также ставшее известным благодаря оперативным действиям, донесениям информаторов или заявлениям граждан и т.п.

Т.е. даже, если вы не сообщили о произошедшем преступлении, то расследование по нему может быть начато и без вашего заявления — заведение уголовного дела этого не требует, кроме ограниченной категории дел малой тяжести, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего. В иных случаях вы должны проинформировать полицию самостоятельно. Да и в любом случае не стоит ждать, когда до правоохранительных органов дойдет известие о том, что вы стали потерпевшим, тем более, что сообщить о произошедшем или готовящемся преступлении граждански долг любого человека. Сокрытие преступления является уголовно или административно наказуемым деянием в зависимости от тяжести совершенного или планируемого преступления.

Таким образом, пострадав от действий злоумышленников, первым делом вы должны вызвать полицию, которая составит соответствующий протокол и произведет следственные действия. Также, вы можете сами обратиться в полицию с заявлением, если вызов полиции для расследования не требуется, либо, если вы по каким-то причинам не могли сообщить органам о происшествии иным путем.

В зависимости от тяжести дела и его категории предварительным расследованием уголовного дела занимается либо дознаватель, либо следователь. Как правило, дознаватель расследует дела малой и средней тяжести, а вот тяжкие и преступления и преступления особой тяжести – вотчина следователя.

После предварительного расследования, сроки которого строго определены в зависимости от тяжести и сложности преступления, уголовное дело поступает в суд.

Суды по рассмотрению уголовных дел бывают разные, поэтому вопрос какой суд рассматривает уголовные дела важен для понимания вопроса. Как правило, незначительные дела (малой и средней тяжести) рассматривает мировой судья. Более тяжкими преступлениями занимается районный суд, причем дела особой важности могут сразу рассматривать суд Субъекта Федерации. Районный суд может заниматься и делами малой тяжести, если они относятся к категории подсудный в районном суде. Например, преступления по ст. 228 ч.1 относятся к малой тяжести, но рассматривает их

районный суд, так как эта категория преступлений имеет отношение к наркотикам.

Кроме мировых и территориальных судов имеются суды гарнизонные и окружные, но они рассматривают только дела в отношении военнослужащих.

Кроме типа судов, существует понятие территориальной подсудности, т.е. уголовные преступления подсудны тому суду, на территории которого они произошли. Сложнее, если преступление происходило в разных местах. В этом случае местом суда будет место, где преступление было закончено. В случае, если расследование ведется по ряду преступлений, как правило, суд проводится в том месте, где были совершено наиболее тяжкое (тяжкие) из них. Однако так происходит не всегда. В ряде случаев, суды также могут происходить последовательно, т.е. после проведения суда в одном месте, преступник будет этапирован для проведения суда в другом месте преступления. Тем не менее, и в этом случае наказание назначается по принципам назначения наказания по совокупности преступлений либо приговоров.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)