12.11.2018

Ветеран МВД – Ветеран ВОВ Пётр Шлыков: всегда в строю

Накануне празднования Дня сотрудника Министерства внутренних дел Российской Федерации, не изменяя сложившейся традиции, начальник МО МВД России «Похвистневский» подполковник полиции Юра Рутикович Алекян, специалист направления профессиональной подготовки ОРЛС лейтенант внутренней службы Дмитрий Семенов совместно с председателем Общественного совета при МО Татьяной Ивановной Вобликовой поздравили легендарного ветерана Великой Отечественной войны, отдавшего лучшие годы своей жизни, служению Родине и народу полковника милиции в отставке Петра Никитовича Шлыкова.

Вместе с Петром Никитовичем встречали гостей его дочь - Ирина Петровна с зятем - Александром Александровичем. Пётр Никитович всем показал многочисленные издания книг, в которых описана не только жизнь ветерана, но и жизнь всей династии Сучковых-Шлыковых. Сам же Петр Никитович считает самой ценной книгу «Историю всех войн» и в свои 93 года часто перечитывает её. В своей семье он считает самым главным своего старшего брата – Дмитрия Никитовича, который в свои 96 лет является председателем Совета ветеранов в городе Краснодар. Пётр Никитович не мог не вспомнить своего друга Вениамина Александровича Чернецова, с которым они вместе учились в Саратове. Вениамин Александрович приезжал на 90 летний юбилей Петра Никитовича и подарил памятную статуэтку.

В свою очередь Юра Рутикович пожелал крепкого здоровья, благополучия Ветерану и его большой семье, отметил, что вся семья Петра Никитовича является показательным примером для молодого поколения сотрудников полиции. А сам Пётр Никитович является достоянием не только на местном, но и на областном уровне.

Последующая беседа проходила за столом за чашкой чая, а Пётр Никитович рассказывал стихи собственного сочинения. Такие как «Ирина», «Анюта», «Павел Руденко». Провожая гостей Ирина Петровна напомнила всем, что скоро близятся новогодние праздники, и они всей семьёй ждут сотрудников полиции у себя дома.

Краткая справка: полковник внутренней службы в отставке Вениамин Александрович Чернецов - председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. С начала 60-х годов прошел путь от простого участкового уполномоченного до заместителя начальника областного УВД по кадрам. Общий стаж работы в системе МВД России 58 лет.

Пётр Никитович Шлыков родился 01 августа 1925 года в селе Васильевка Петровского (ныне Борского) района Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Родился в крестьянской семье: отец — Шлыков Никита Илларионович, мама — Шлыкова (Никитина) Татьяна Мокеевна. На день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. семья состояла из девяти человек: родители и семеро детей (шесть братьев и одна сестра). Пётр — четвёртый ребёнок в семье.

Когда началась великая отечественная война, Пётр Никитович учился в школе, осваивал сельскохозяйственные машины. В летнее время работал комбайнёром, мечтая стать лётчиком. Окончив 10 классов, Пётр Никитович был направлен в Третье Куйбышевское военно-пехотное училище, дислоцирующееся в Кинельском районе. В июне 1943 года из отдельных военных училищ, в том числе и третьего Куйбышевского, начался отбор юношей в воздушно-десантные войска. «Тогда подумал: «Если не лётчиком, то поближе к ним». Впереди были прыжки с парашютом и годичная подготовка в ВДВ, которым присвоено звание «гвардейских».

Военные годы Петра Никитовича

С июня 1943 по январь 1944 г. его служба проходила в Московском военном округе: Шлыков П.Н. — сапёр 6-ой гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1944 г. — сапёр 99-ой гвардейской стрелковой дивизии, 113-го отдельного сапёрного батальона. В июне 1944 года армия, в которую входил и 37-ой гвардейский воздушно-десантный корпус и соответственно 99-ая гвардейская стрелковая дивизия, была направлена на Карельский фронт, где в составе 113-го отдельного гвардейского сапёрно-инженерного батальона получил боевое крещение. С августа 1944 г. по апрель 1945 г. — десантные операции в Крыму, затем 2-ой и 3-й Украинские фронты, освобождение Венгрии, Чехословакии, Австрии.В начале апреля 1945 года сильные кровопролитные бои разгорелись в Австрийских Альпах, где Шлыков П.Н. получил тяжелое ранение. День Победы 9 мая 1945 года встретил в госпитале.

Пётр Никитович: «Самым счастливым и радостным днём в моей жизни был день Победы, который застал меня в Будапеште, в госпитале. Как сейчас помню, радостные и возбуждённые лица раненых и медперсонала. Несмотря на тяжёлые ранения больные, обнимались, плакали. Был солнечный день, и начальник госпиталя выступил с хорошей речью. Он сказал: «Дорогие мои, с сегодняшнего дня перестанет литься кровь, к нам не будут поступать больше раненые. Война закончилась!»

Имеет государственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За

освобождение Праги», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, Благодарности Сталина.

Решение служить Родине

Демобилизовавшись в марте 1949-го, в звании рядового был демобилизован. Вернулся в родное село к родителям, хотел поступить в институт геодезии и картографии, но так как до вступительных экзаменов ещё было время, решил не расстраивать родителей и сказал им, что хочет отдохнуть и помочь им по хозяйству.

На десятый день после возвращения Петра Никитовича к дому Шлыковых подкатил тарантас, запряженный лошадью, во двор зашёл человек в форме...

«Мы с мамой как раз доставали сено для домашних животных с сеновала. Оказалось, что к нам приехал начальник Петровского отдела борьбы с бандитизмом майор Астраханцев Василий Иванович, чтобы уговорить меня пойти на службу в отдел по борьбе с бандитизмом и как можно быстрее, чтобы не потерять стаж службы. Мама сказала: «Он ещё не отдохнул». Для меня предложение было настолько неожиданным, что на ходу стал придумывать, как бы вежливо отказаться. Говорил, что ещё нет паспорта, Василий Иванович ответил, что завтра оформят. Тогда я сказал, что надо доучиться в школе полгода и получить аттестат. Астраханцев сообщил, что имеется решение партийных органов, и школы обязаны выдать аттестаты тем, кто со школьной скамьи ушёл на фронт, не закончив 10 класс, поэтому с аттестатом проблем не будет, предложил подумать, и завтра он меня ждёт. Вечером с родителями мы обсуждали, как мне следует поступить. Они уговаривали меня остаться дома и согласиться пойти работать в сельский Совет. Всю ночь я не спал. Утром, сказав родителям, что поеду поступать на службу, уехал в районный центр Петровка. Действительно паспорт и аттестат мне оформили быстро, однако приказ о приёме на службу пришёл после тщательной проверки более месяца спустя».

В 1955 году Шлыков П.Н. был направлен на очное обучение в Ленинградскую школу милиции, которую успешно окончил в 1957 году и в сентябре по распределению направлен для дальнейшего прохождения службы в Похвистневский районный отдел милиции Куйбышевской области на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Уже через 4 месяца Петра Никитовича перевели на должность заместителя начальника райотдела.

«Похвистневский районный отдел милиции в то время размещался в небольшом ветхом бараке с печным отоплением, где практически не было

условий для нормальной деятельности. Милицейский штат в то время был небольшой чуть более 30 человек: начальник районного отдела милиции Черкасов Иван Васильевич, замполит Пядеркин Иван Тарасович, два сотрудника уголовного розыска, два оперуполномоченных ОБХСС, два инспектора дорожной службы, 6 участковых, начальник паспортного стола, паспортист, 8 человек — охрана банка, 8 милиционеров, конюх, уборщица и т.д. Зато территория, которую обслуживали сотрудники райотдела, была намного больше, чем сейчас. Тогда в Похвистневский район входил ещё Камышлинский и два поселения Исаклинского района. Техники тоже было немного — 1 грузовая машина, 6 лошадей, 8 велосипедов и 1 мотоцикл. Из спецсредств были порошки (сажа и цинк) и гипс для снятия следов. Между тем, в среднем в год мы регистрировали около 150 преступлений различной направленности. И можно с гордостью сказать, что раскрываемость была выше средней по области — более 90%.

Работали в сложных условиях. Территория большая, транспорта нет. Порой, пока добирались до места происшествия, наступали сумерки. В сёлах электричества не было, осмотр места происшествия приходилось откладывать до утра. Иногда по нескольку дней жили, чтобы раскрыть преступление по «горячим следам». Несмотря на трудности, сотрудники вызывали восхищение: смелые, честные, порядочные, в основном фронтовики, смекалистые, наблюдательные, настоящие профессионалы, несмотря на отсутствие специального образования».

Коллективное строительство здания Отдела милиции

В начале 60-х годов руководство УВД и местные партийные органы приняли решение о сносе старого и строительстве нового здания отдела, а также строительстве отдельного здания изолятора временного содержания. При этом до сведения начальника отдела Ивана Васильевича Черкасова довели, что денег не выделят, обеспечат только строительными материалами. Коллектив единогласно, с небывалым энтузиазмом решил: строить своими силами, хозяйственным способом и в свободное от работы время. В течение нескольких недель барак снесли, 1 мая заложили фундамент. Лично Иван Васильевич и Пётр Никитович без освобождения от должностей начальника и заместителя начальника отдела соответственно, работали каменщиками и выложили кирпичом: Иван Васильевич — восточную и южную части зданий отдела и изолятора, а Пётр Никитович — западную и северную часть зданий. Кирпич,

цемент, лесоматериал доставлялись железной дорогой, вагон останавливали напротив улицы Советской г. Похвистнево на последнем пути и оттуда вручную сотрудниками милиции он переносился к отделу. Кранов на стройке не было, поэтому делались трапы на второй этаж и носили туда стройматериалы на себе. Личный состав Похвистневской милиции проявил себя в новом качестве: плотниками, электриками, штукатурами, малярами, слесарями, подсобными рабочими и прочими специалистами. И здесь помог фронтовой опыт. Причём, сотрудники отдела продолжали вести активную борьбу с правонарушениями, и раскрываемость преступлений в г. Похвистнево и Похвистневском районе оставалась на прежнем уровне: выше среднеобластных показателей. Всего за 7 месяцев были построены новые двухэтажное здание отдела и одноэтажное — изолятора.

Руководящая должность – ответственность и честность

С 1962 г. Шлыков П.Н. заочно обучался и в 1967 г. успешно окончил Саратовскую высшую школу милиции. В 1969 г. был назначен начальником Похвистневского РОВД.

В это время в отделе создавались оперативные группы для экстренных выездов на места происшествий с целью раскрытия преступлений по «горячим следам». В ходе совершенствования системы дежурных частей значительно повысилась роль дежурных, они получили увеличение зарплаты, повышение звания до майора, стали называться дежурными помощниками начальника, соответственно повысился престиж должности. Повысилась грамотность сотрудников органов внутренних дел, значительно улучшилась материально-техническая база горрайотделов, стали улучшаться жилищно-бытовые условия семей сотрудников, росло их благосостояние, заметно поднялся престиж и рейтинг органов внутренних дел.

Выход на заслуженный отдых, или новая жизнь

В августе 1975 года Пётр Никитович по состоянию здоровья вышел на пенсию. В его трудовой книжке имеется две записи — служба в Советской Армии, служба в органах МВД.

В эти годы помимо исполнения служебных обязанностей, Шлыков П.Н. трижды избирался депутатом Городского Совета народных депутатов и

депутатом Районного Совета народных депутатов 10 и 11 созывов. За время работы постоянно избирался председателем комиссии по социалистической законности.

Шлыков П.Н. является Почётным гражданином городского округа Похвистнево Самарской области.

В 1978 году Шлыков П.Н. по просьбе руководства УВД Куйбышевского облисполкома и Похвистневского РОВД создал и на протяжении 12 лет (до 1991 года) руководил добровольными народными дружинами города Похвистнево, которые особенно в вечернее время и по выходным дням оказывали правоохранительным органам значительную помощь в поддержании общественного порядка, задержании преступников, раскрытии и расследовании преступлений. В то время армия дружинников насчитывала более 600 человек.

В это же время и до 2005 года являлся бессменным народным заседателем в Похвистневском районном суде.

Великая династия Сучковых-Шлыковых

Пётр Никитович является родоначальником династии сотрудников правоохранительных органов в третьем поколении: дочь — майор юстиции (до поступления на очное обучение в институт, с 1974 г. по 1977 г. работала в Похвистневском районном отделе милиции секретарём. По приказу начальника УВД Куйбышевского облисполкома Чистякова Василия Петровича была допущена к государственной тайне и ведению совершенно секретного и секретного делопроизводства); зять — подполковник юстиции (с 1977 г. по 1981 г. супруги вместе очно обучались в одной группе на судебно-прокурорском факультете Саратовского юридического института имени Д.И. Курского, по распределению выбрали МВД, отказавшись от работы в суде и прокуратуре. С 1981 г. по 2002 г. работали в одном кабинете в следственном отделе), старший внук Дмитрий — подполковник полиции (с 2001 г. по 2003 г. работал следователем следственного отдела при Похвистневском ГОВД, с 2003 г. по 2016 г. проходил службу в Управлении ФСКН по Самарской области, дослужил до должности начальника межрайонного отдела), младший внук Александр — старший лейтенант полиции, проходит службу оперуполномоченным в МО МВД России «Похвистневский». Подрастающие правнуки Петра Никитовича очень любят форменную одежду МВД, часто её примеряют на себя и мечтают продолжить династию. У каждого из членов этой большой семьи есть любимое занятие у правнуков Маргариты и Александра – вокал и рисование, у бабушки Ирины