Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий (ст.207 УК РФ).
Сообщение может быть различным (по телефону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квалификации не имеет. Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе и др. Проанализировав, имеющиеся данные установлено, что "пик" заведомо ложного сообщения об акте терроризма приходится в учебное время года, когда в школах, техникумах и ВУЗах начинаются контрольные занятия, зачеты и экзамены.
Ложное сообщение всегда влечет за собой дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы органов государственной власти, предприятий, учреждений, транспорта.
Как правило, в ходе таких проверок личность «телефонного хулигана» устанавливается, учреждение возвращается к работе в штатном режиме, а лицо привлекается к ответственности.
Уголовным законом за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрена следующая ответственность: По ст.207 УК РФ – штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Если правонарушитель не достиг этого возраста, то он будет поставлен на учёт в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. Родители таких «шутников» в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» привлекаются к административной ответственности в виде серьёзного штрафа. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.