ЗАЩИТА НАРУШЕНННЫХ ЛИБО ОСПАРИВАЕМЫХ ПРАВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
Разъясняет старший помощник Самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах – Саперский А.П.
В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
По результатам рассмотрения того или иного гражданского дела судом выносится решение (определение), копии которого в соответствии с ч. 1 ст. 214 ГПК РФ вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
Вместе с тем, в случае неполучения копии решения суда лица, участвующие в деле, не лишены возможности обратиться в суд, вынесший решение, с мотивированным заявлением о выдаче копии соответствующего решения суда (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»).
Кроме того, согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» к уважительным причинам пропуска срока апелляционного обжалования решения суда могут быть отнесены несоблюдение установленного статьей 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, размещения его на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.
Таким образом, в случае неполучения решения суда лицами, участвующими в деле, срок апелляционного обжалования такого решения будет восстановлен судом по их письменному ходатайству в порядке ст. 112 ГПК РФ, при этом одновременно с подачей такого ходатайство в суд, принявший решение, необходимо направить и саму апелляционную жалобу (ч.3 ст. 112 ГПК РФ).