Добавить страницу


Ваш выход, господа!


В г. Похвистнево уже в седьмой раз прошел Открытый (международный) фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход».

На театральных подмостках города выступили коллективы со всех уголков России и даже из-за границы.

Впервые фестиваль прошел в нашем городе по инициативе бывшего режиссера местного театрально-творческого объединения «САД» Алексея Якиманского в 2005 году. Почти 23 года он руководил театром, в этом году актер театра "Камерная сцена" г. Самара, заслуженный работник культуры РФ присутствовал здесь как член экспертного совета, но он отлично помнит, как все начиналось:

- Впервые на родном фестивале, с которым много связано, я выступаю в роли эксперта. Это, на мой взгляд, очень важно, что здесь, вдалеке от столичных городов, проходит такое серьезное мероприятие. Это непросто: есть финансовые трудности, отсутствие времени. Но я рад, что наш фестиваль продолжает жить и зажигать любовь к искусству в сердцах людей. Театр воспитывает в людях чувства любви и сострадания, и похвистневцы должны гордиться тем, что в их городе театр есть. Необходимо отметить, что имена членов экспертного совета, хорошо известны в театральной среде.

Вместе с Алексеем Якиманским постановки оценивали Олег Снопков, старший преподаватель Российского государственного института театрального искусства и Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, член ассоциации каскадеров России (г.Москва) и Вячеслав Дьяченко - актер театра и кино, театральный критик, член Союза театральных деятелей России, заведующий труппой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (г.Москва).

Собирать театральные коллективы, удивлять зрителя удается не без поддержки местных властей, министерства культуры региона.

- Наш фестиваль стал уже своего рода брендом, и нам очень приятно, что на карте страны Похвистнево - это столица любительской театральной жизни, мы будем делать все, чтобы так было и впредь, - говорит первый заместитель Главы г.о. Похвистнево Николай Вазлёв.

В этом году на сцену в Похвистнево выходили и актеры начинающие - на открытии свою загадочную и немного грустную постановку представили актеры из учебного театра СГИК. Были здесь и те коллективы, которые стараются попасть и даже выступают на профессиональной сцене. А из г.Жуковский в Похвистнево приехал школьный театр с "Пряничным домиком" по мотивам повести Анатолия Алексина.

- Это удивительный, теплый фестиваль, полный открытий, доброты и душевности, - с восторгом делится впечатлениями режиссер интернационального театра из Флоренции Ольга Мельник. Ее труппа приехала в Похвистнево со спектаклем по пьесе Антона Чехова "Ведьма" - оказалось, что главная героиня Раиса и ее мир чувств и желаний очень близка темпераментным итальянцам.

- Мы давно думали над тем, чтобы приехать сюда, и рады, что все наконец-то сложилось. Эмоции переполняют, нам понравился концерт в Детской школе искусств, работы, которые собственными руками сделали ваши дети, мы в восторге от душевной доброты ваших горожан (они даже угощали нас помидорами). А «Ваш выход» даст нам возможность вырасти в творческом плане. Приятно, что нас полюбили в России. Я желаю долгих лет жизни этому фестивалю.

Еще одни гости из-за рубежа, литературный театр из Тель-Авива "Лестница", тронул жюри пронзительным повествованием и тонкой игрой актеров. Постановка под названием "Жду тебя, мама" не оставила равнодушными никого из зрителей - из зала выходили со слезами на глазах.

- Я стараюсь каждый год вырваться хоть на один спектакль, в этом году намерена посмотреть всю программу, - говорит жительница Похвистнева Лидия Акимова. - Для меня это предмет гордости, тот факт, что столь крупный и интересный фестиваль проходит в моем родном городе. Спасибо всем актерам, которые приезжают к нам и дарят незабываемые впечатления.

По многолетней традиции фестиваль завершился актерским "капустником", вручением дипломов и наград. Но, наверное, победили в итоге все. Каждый из актеров, побывавших на фестивале, узнал для себя что-то новое, получил импульс к дальнейшему развитию, смог увидеть, чем гордятся и что делают его коллеги. А у жителей города состоялось такое важное и нужное свидание с искусством. И очень хочется верить, что и через 5, и через 10 лет снова прозвучат на сцене Дворца культуры и ТТО «САД» эти слова: "Ваш выход, господа актеры!" Ведь это значит, что фестиваль будет жить вечно!


/netcat_files/117/167/h_283f3ac4cd39480f563e369be2cedfd4 /netcat_files/117/167/h_f5f7e21695ec70522eb3934a3c38b08a
/netcat_files/117/167/h_68ca97b0cc4e57d75f53c371e63e4425 /netcat_files/117/167/h_28492df024c5bd884dad4ecde61197b4
Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Остановить/Продолжить

  • Президент России
  • Правительство РФ
  • Правительство Самарской области
  • участник конкурса Золотой Сайт МСУ
  • Электронная регистратура
  • Приволжский Федеральный округ
  • Дума ГО Похвистнево
  • Волжская коммуна
  • Российская газета
  • МФЦ
  • Всероссийский совет местного самоуправления
  • ОАО ИИЦ
  • Электронное правительство Самарской области
  • Региональный портал государственных услуг Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
  • Фонд социального страхования РФ

/


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)