02.11.2021

Буллинг


Нельзя закрывать глаза на происходящее с Вашим ребенком. Необходимо бороться и отстаивать свои и его права.

«В юриспруденции нет понятия буллинг. Есть уголовная и административная ответственность за причинение вреда разной тяжести. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении тяжких преступлений – с 14 лет. Однако у каждого гражданина любого возраста есть право защищать себя, не только от физического насилия, но и от психологического.

Травля в школе – это сложная, но, к сожалению, юридически пока никак не оформленная проблема. Травлей называют систематическое психологическое или физическое давление на жертву, это могут быть как угрозы, оскорбления, насмешки и шантаж, так и нанесение побоев. Одни виды травли идентифицировать легче, другие сложнее. Узнать, что происходит травля, бывает непросто, так как дети неохотно об этом рассказывают. Мы, взрослые, понимаем, что прямые физические издевательства, в ситуациях, когда ребенка толкают, пинают, отбирают и портят его вещи всегда очевидны. Важно поговорить с ребенком, если есть подозрения, что происходит травля, понаблюдать за ним, чтобы выяснить, нет ли какой-либо причины, вызывающей его подозрительное поведение.

В качестве юридической поддержки можно начать с Устава учебного заведения, в котором обязательно прописано, что ученики, дети имеют право на уважение человеческого достоинства и защиту от психологического и физического насилия. О том, как должна быть организована их жизнь в школе, можно прочитать в санитарно-эпидемиологических требованиях (СанПин). Также всегда можно обратиться к Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором четко прописаны обязанности педагогов, учебного учреждения и то, на что имеет право ученик, находясь в стенах учебного заведения. Согласно статье 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Первоначально, если подозревается, что ребенок стал жертвой буллинга, физического либо психологического, необходимо сообщить о своих подозрениях учителю, классному руководителю. Нужно описать ситуацию в заявлении с просьбой разобраться и принять участие в ее разрешении. Если по каким-то причинам сотрудники школы пытаются «не увидеть» эпизоды травли и нанесения вреда ребенку, следует составить обращение в департамент или управление образования, региональное министерство образования и/или прокуратуру для того, чтобы была проведена полная проверка действий участников травли, сотрудников и администрации школы. Если ребенку нанесли физические травмы (даже легкие), обязательно нужно засвидетельствовать их в травмпункте и затем обратиться в правоохранительные органы с заявлением, для привлечения виновника травли к уголовной ответственности. Также можно написать жалобу в Комиссию по делам несовершеннолетних и заявление в полицию одновременно, приложив все собранные доказательства. Обратиться в полицию ребенок может не только с помощью родителей, но также и обратившись в органы опеки. С 18 лет или с момента наступления полной дееспособности (эмансипации) жертва травли может подать заявление самостоятельно. Но родители в любом случае будут извещены о происходящем и вовлечены в процесс.

Когда мы говорим о физической травле, имеющей результатом видимые следы побоев, а если это длящееся действие, то истязаний, это можно зафиксировать в медицинском учреждении, получив документ, на основании которого будут проводится дальнейшие процессуальные действия. Если мы говорим об оскорблениях, угрозах, вымогательствах, то, к сожалению, их зафиксировать немного сложнее. В данном случае социальные сети, переписка в мессенджерах могут выступить помощниками в сборе доказательств психологического буллинга, по возможности соберите видео- и аудиоматериалы, ведь в таких деликатных ситуациях рассчитывать на помощь свидетелей сложно. Если угрозы носят откровенно жестокий и опасный характер, не лишним будет уведомить школьного психолога (при его наличии), и руководство учебного заведения. Можно обратиться к независимому психиатру. Врач сделает экспертное заключение, в котором отобразит влияние ситуации на ментальное здоровье ребенка. После всего также можно обратиться в суд, дабы получить с обидчика сумму компенсации морального и материального вреда, а также компенсацию всех расходов, понесенных на оплату труда специалистов.

К сожалению, привлечь обидчиков с помощью закона к ответственности – задача сложная, в силу того, что они являются несовершеннолетними гражданами, однако, как говорилось выше, если их деяния попадают под статьи Уголовного кодекса РФ, то уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении тяжких преступлений – с 14 лет. В иных случаях можно привлечь к ответственности родителей обидчика и администрацию школы.

Самое главное в итоге – психологическое здоровье ребенка, защита его здоровья! Нельзя закрывать глаза на происходящее с Вашим ребенком. Необходимо бороться и отстаивать свои и его права».

Материал подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ СО «Госюрбюро по Самарской области», подразделение Похвистнево, Т.С. Колотовой

Телефон:8(84656)21045

urburo63 - Государственное юридическое бюро по Самарской области


Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)