Губернатор предложил отложить сбор средств на капремонт до сентября

Губернатор Николай Меркушкин 16 апреля провел второе заседание попечительского совета регионального оператора - некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта", на котором обсуждались реализация областной программы капремонта и промежуточные итоги деятельности структуры.

Тема ЖКХ, в частности, проведение капитального ремонта, останется наиболее актуальной и важной для жителей региона в ближайшие 5-10 лет, отметил глава региона в начале заседания. И добавил, что от того, как будет организована работа по приведению в порядок многоквартирных домов региона, зависит качество жизни людей и их настрой. Что, в свою очередь, повлияет на решение задач, поставленных региону в этой сфере федеральным центром.

Губернатор подчеркнул: вопрос о том, будет ли введена социальная норма на электроэнергию в Самарской области, пока не решен. В то же время, отметил глава региона, в ряде субъектов РФ, где она успешно действует уже много лет, малообеспеченные слои населения не ощутили большой нагрузки. По словам Николая Меркушкина, вопрос о введении соцнормы в нашей губернии во многом зависит от того, какие шаги власти предпримут для устранения всех возникающих проблем.

«Также важно, как мы доведем до людей информацию о проведении капитального ремонта, насколько правильно и точечно решим все спорные моменты, - сказал губернатор. - Это может дать дополнительный импульс для развития ЖКХ, толчок к тому, чтобы люди проявляли больший интерес к процессам в сфере ЖКХ. Проведение капитального ремонта — сложный вопрос, и исключительно важно, как мы будем работать с той категорией населения, для которой платежи по капремонту являются слишком большой нагрузкой». Николай Меркушкин также акцентировал внимание на том, что в этом году управляющие компании должны пройти процесс лицензирования. Это новый механизм, который позволит контролировать работу компаний и жителям, и властям. Управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями по содержанию жилых домов в надлежащем порядке, необоснованно создают долги, могут не получить лицензию.

Николай Меркушкин подчеркнул, что на этапе, когда уже принята программа капремонта, определен план ремонта домов на 2014 год и подготовлены сметы, нужно все тщательно проработать, чтобы потом не возникло проблем.

В ходе совещания губернатор спросил у гендиректора регионального оператора программы, Фонда капитального ремонта, как составлялись сметы на ремонт жилья. Андрей Чибисов пояснил, в структуре фонда создана служба заказчика, в которой работает сметный отдел, составляющий сметы и проверяющий документы от муниципалитетов. Чибисов заверил главу региона, что с ситуацией знакомились на местах, а сметы составлены в соответствии с рекомендациями Самарского центра по ценообразованию. Все они укладываются в предельные расценки правительства Самарской области для реализации программы.

«Сметы - принципиальный вопрос: если на этом этапе все не будет четко продумано и просчитано и в ту, и в другую сторону, нам придется все переделывать, - подчеркнул губернатор. - И там, и здесь могут появиться дыры. И вместо того, чтобы вести плановую работу и двигаться дальше, мы в пожарном порядке будем решать проблемы».

Работа закипела

Губернатор обратил внимание членов попечительского совета и на необходимость разъяснительной работы, которая должна привести к тому, чтобы у людей не оставалось вопросов относительно работы программы капремонта. По мнению Николая Меркушкина, нельзя ограничиваться пресловутым «заявительным принципом», когда проблемы решаются только после десятка обращений к органам власти. В регионе им активно пользовались в 90-е, в результате у нас до сих пор не все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены полагающимся им жильем.

По словам Андрея Чибисова, в утвержденную в ноябре прошлого года программу по капремонту включено более 19 тысяч домов, 875 из них решено привести в порядок в 2014 году. За год на капремонт планируется собирать около 3 млрд рублей, из которых 2,6 млрд будут копиться на счету регоператора, а 400 млн — на специальных счетах граждан.

Принят и краткосрочный план проведения капремонта в губернии - в него попали 875 домов. С января эти здания обследуют и составляют сметы и дефектные ведомости, 371 смета уже направлена на утверждение собственникам. Пока собственники на общих собраниях одобрили 86 смет, по которым начаты конкурсные процедуры. В мае должны быть подведены первые итоги конкурсов, а значит, подрядные организации смогут приступить к работе.

Расходовать рачительно

Губернатор отметил, что на капремонт будут тратить средства и областного бюджета, и собственников жилья, поэтому к сметной документации следует отнестись внимательно. Ведь еще лет 10 назад жилье в регионе строили по неоправданно высокой цене за квадратный метр, а не так давно появились проекты строительства жилья эконом-класса, где стоимость 1 квадратного метра приближена в госнормативу — 30-32 тыс. рублей.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев рассказал, что для капремонта будут максимально стараться задействовать местные стройматериалы, что должно сказаться на их итоговой стоимости, но для этого нужно развивать кластер промышленности стройматериалов, концепция которого сейчас обсуждается.

Николай Меркушкин сообщил, что на днях бизнес-омбудсмен России Борис Титов привел результаты исследования, в котором участвовали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самарская область и Татарстан. Так вот, лучшие условия для работы предпринимателей созданы в Татарстане. А наш регион получил низкие баллы по двум критериям: «сложность участия в госторгах» и «высокая стоимость земли для бизнеса» - даже дороже, чем в Москве!

«Экономику теоретизируем, - отметил губернатор. - А нужно правильно оценить ситуацию на местах, сделать правильные выводы, шаги. Для предпринимателя, для агрария такая цена земли неприемлема, необходимо 10-12 лет работы бизнеса, чтобы просто окупить землю. Все эти вопросы - в наших руках: какие решения мы примем, так и будем влиять на этот процесс».

В связи с этим губернатор дал оценку и инциденту с вырубкой леса в Кировском районе Самары: «Первая же проверка показала, что все там незаконно. Сделка от 1998 года, а переправлено, что от 1992 года, что приватизировали по советским законам под дачи. Кусок лесной земли оторвали, а документы при регистрации предъявлены поддельные. И, к сожалению, это не единичный факт».

Привести дома в порядок

Депутат губдумы Михаил Матвеев поинтересовался, когда закончится этап составления смет. Чибисов пояснил, что согласовать их с собственниками планируется до 1 июля, и первого же июля будут размещены последние торги, а 1 августа подпишут последние договоры для ремонта в 2014 году. Всего в этом году предстоит провести 875 конкурсных процедур.

Активно на заседании обсудили и административно-хозяйственные расходы регоператора, которые суммарно составляют 7% оборота, или 133 млн рублей на 2014 год. По словам Чибисова, 73 млн рублей, или 3% — это оплата услуг ГУП ЕИРРЦ по сбору средств, туда входят банковская комиссия и система ведения учета и выставления платежей, а 4% приходятся на содержание оператора, учитывая, что он занимается реализацией программы, в частности сметами, техническим надзором, конкурсами. Губернатор поставил задачу снизить этот процент.

Николай Меркушкин еще раз подчеркнул, что главная задача — привести дома в порядок, и у людей не должно возникать нареканий по поводу капремонта, поэтому лучше на первом этапе сделать качественный ремонт в меньшем количестве домов, чем завалить всю работу. Кроме того, к запланированным 500 млн рублей на проведение работ регион дополнительно может выделить 150 млн рублей.

В заключение совещания губернатор предложил: срок, с которого собственники начнут платить за капремонт, перенести на сентябрь, а работы начать уже летом. Николай Меркушкин пообещал, что будет лично контролировать ход ремонтных работ, то есть побывает в тех домах, которые преобразятся после проведения работ. И призвал к этому депутатов и членов попечительского совета.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)