Правила поведения и меры безопасности на льду
Что нужно знать каждому?
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в соленой.
Прочность льда можно определить визуально: лед зеленоватого оттенка прочный, у белого прочность в 2 раза меньше, а лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.
При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение и родники, на поверхность выступают кусты и трава, в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Если положительная температура воздуха держится более 3-х дней, то прочность льда снижается на 25 %.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь идущему впереди.
При пересечении водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, необходимо отстегнуть крепления лыж, снять петли лыжных палок с кистей рук, а рюкзак или ранец взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Организовывать площадки для катания на водоемах можно только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
Для перевозки грузов использовать сани или другие приспособления с возможно большей площадью опоры на лед.
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - сделана петля.
В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в период интенсивного лова рыбы органами местного самоуправления и спасательными службами должны быть приняты меры по обеспечению безопасности рыболовов. При угрозе отрыва льда от берега указанными органами принимаются меры по немедленному оповещению рыболовов и эвакуации их со льда.
Что делать, если вы провалились в холодную воду?
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если требуется ваша помощь
Вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя руки и ноги, и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему конец веревки, одежды, подайте край палки или шеста. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны (ползите в ту сторону, откуда пришли). Доставьте пострадавшего в теплое место и окажите ему первую помощь:
- снимите с него мокрую одежду, энергично до покраснения кожи разотрите тело смоченной в спирте, водке или одеколоне суконкой или руками, напоите его горячим чаем;
- ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, т. к. в подобных случаях это может привести к летальному исходу.