Немного истории и мифологии

Герб городского округа Похвистнево с 1997 года

     У нашего города богатая история и культурные традиции, замечательные люди. Но не всем понятен смысл его названия. Как показали музейные исследования, название города происходит от фамилии русских дворян Похвисневых. При дальнейшем исследовании, выяснилось, что корень слова "похвист, позвизд" -это имя бога северного ветра, непогоды у западных славян (упоминается в «Густинской летописи»). Он изображался, то суровым стариком, то романтическим юношей. Ему поклонялись, строили храмы.

     Получается Похвистнево - это город северного ветра, который дует здесь почти каждый день, а особенно в жаркое лето, тем самым спасая город от палящего зноя.

     Первыми поселенцами территории, которую занимает Похвистнево и Похвистневский район, были чуваши, мордва, татары, а затем пришли сюда и русские. Переселение на земли Среднего Поволжья, начавшееся в начале XVIII в., было подчас насильственным и сопровождалось вытеснением живших здесь людей.

     На р.Большой Кинель (бассейн Волги) стояла небольшая деревня Кутлугуш (Кутлугушево). По преданию, ее основал выходец из казанских татар Кутлугуш (проживающие тут чуваши до сих пор называют это место Старо-Похвиснево-Кутлугушево). В XVIII в. деревню и окрестные земли передали русскому дворянину Похвисневу, предки которого были выходцами из Польши. Прибыв сюда со своими крепостными крестьянами, Похвиснев вытеснил татарское население в Али аул, а деревню переименовал в Никольское. В ней было вначале 7 крестьянских дворов.

     Впоследствии Никольское по имени нового владельца стало называться Похвиснево. После столыпинской реформы, когда из старой деревни выделилось Ново-Похвиснево (Ново-Никольское), она стала называться Старо-Похвиснево. Позднее в названии деревни появилась буква «т» - Похвистнево.

     Реформа 1861 г. освободила крестьян от крепостной зависимости. Но они еще долгое время платили в казну оброк. Сохранились отработки, практиковалась исполыцина, аренда и субаренда земли.

     Местные крестьяне с трудом поддавались миссионерству и, принимая христианство, долгое время сохраняли языческие обычаи и обряды. Молясь луне и солнцу, они обращались лицом к востоку. Избы ставили дверью на восток, а в избе молились к двери и свечи ставили на пороге. Общественные моления в поле сопровождались жертвоприношениями бычков и баранов, а руководил молением не священные, а самый старший из стариков.

     В конце XIX в. распространяется грамотность. В 1896 г. в Старо-Похвисневе открылась школа грамоты. В 1911 г. в Ново-Никольском учитель Борисоглебский начал давать свои первые уроки в земской школе.

     Возникновение города Похвистнево связано со строительством в конце ХIХ века железной дороги Самара-Уфа и началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. А 8 сентября 1888 года на карте Российской империи появилась железнодорожная станция с необычным названием Похвистнево. К концу столетия началась частная застройка к югу от станции, появилась паровая мельница купца Гурьянова, возник посёлок железнодорожников с населением около 250 человек. Сама станция и все станционные постройки являются памятниками архитектуры начала ХХ века.

     В годы Великой Отечественной войны в Похвистневском районе началась разработка месторождений нефти и газа. Это время считают началом промышленного развития будущего города. Согласно имевшейся практике трест должны были назвать по имени района или города. Например, «Бугурусланнефть» или «Первомайнефть». Однако бакинцы-нефтяники, которые вели разработку месторождений, назвали его «Кинельнефть» по имени реки Большой Кинель. Об этом писал автор книги «Героические свершения азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной войны» Яков Агарунов.

     Нефтяники из Баку не только создавали трест «Кинельнефть». Они руководили строительством первого в стране газопровода Бугуруслан - Куйбышев, а также строили сажевый завод. В память об этих событиях у нас есть улица Бакинская. Получается, что для Похвистнева нет города более близкого, чем Баку. Он по праву мог бы стать нашим побратимом. Между прочим, столица Азербайджана переводится как «город ветра». Вот такие мифологические сходства.

     В августе 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок был преобразован в город Похвистнево районного, а в 1967 году – областного подчинения с населением свыше 29000 человек. В 2012 году исполняется 65 лет с момента присвоения Похвистневу статуса города.

     С начала семидесятых годов местная промышленность переживает подъём. Открываются и вводятся в строй новые месторождения нефти, параллельно с развитием нефтедобычи развивается газовая промышленность. На местном сырье работают мебельная фабрика и предприятия пищевой промышленности, потребности строительного комплекса обеспечивает завод железобетонных изделий. В 1974 году на основе объединения управления «Куйбышевгаз» и Похвистневской компрессорной станции было образовано Похвистневское линейное производственное управление газопроводов, обеспечивающее газом города Похвистнево и Бугуруслан, а также ещё семь районов Куйбышевской и Оренбургской областей.

     Накануне столетия Похвистнева была попытка его переименования. Связать это пытались с неудобством в произношении и написании. Предлагалось три варианта: Козловск (в честь нашего земляка. Героя Советского Союза Н.М. Козлова), Губкин (в честь ученого-геолога, предсказавшего наличие месторождений нефти в Поволжье) и Зеленоград. Но пришел ответ свыше: «Похвистнев был революционером». И на этом все успокоились.

Дворяне Похвисневы.

     Похвиснев Дмитрий Борисович, дворянин, коллежский секретарь. Родился в Рязанской губернии в 1817 году. В 1862 году привлекался к дознанию в г. Зарайск за принадлежность к кружку «политически неблагонадёжных людей». Обвинялся в сочувствии государственным преступникам и эмигрантам, в хранении запрещённых сочинений. Подвергнут полицейскому надзору, установленному 14 февраля 1863 года по месту его жительства в Москве.

     Первый Похвиснев, прибывший в Россию из Польши в 1505 г. по приглашению Великого князя Василия Ивановича, был дворянином. И звали его Панфил, окрещен был Иоанном. У него было 2 сына — Юрий и Семен, от которых и стал разрастаться их род. Приближенные к царственным особам, они отправлялись и на военную службу. Так, сын правнука Юрия - Василий Михайлович — был стольником. За службу во время войны с Турцией и крымским ханом в 1685 году был пожалован от царя Иоанна грамотой на вотчины в Брянском уезде. Особо прославился его внук Михаил. В чине капитана гвардии Измайловского полка он принимал активное участие в перевороте 1762 года при воцарении императрицы Екатерины II, за что был награжден званием действительного камергера. В 1768 году был пожалован званием сенатора. По назначению императрицы боролся с чумой, разбушевавшейся в Москве в 1771 г. Имел орден Анны I степени.


  Герб рода Похвисневых  

Въ щитъ, имеющемь красное и голубое поля посерединъ находится малый щитокь, раздъленный перпендикулярно на двое, вь коемь вь золотомь и серебряномь поляхь изображень левь. Вь правой половинь большаго щита вь красномь полъ серебряная стръла, остроконечiемь обращенная внизь кь серебряному же полумъсяцу; вь лъвой половинъ вь голубомь полъ три золотыя пятиугольныя звъзды, означенныя двъ вверьху и одна внизу. Щить увънчань дворянскими шлемомь и короною со строусовыми перьями. Наметь на шитъ голубый и красный, подложенный золотомь и серебромь.


     В словарь Брокгауза и Эфрона внесен Аркадий Николаевич Похвиснев (1816 г.р.). Он служил адъютантом у губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, где одновременно заведовал Иркутским театром. Был известен как литератор и театральный критик. Его статьи о балете ценились. Он печатался и в "Северной пчеле". А.Н. Похвиснев был погребен в Сергиевской пустыни близ Петербурга.

     Губернатор Виленской губернии Иван Иванович Похвиснев принимал участие в крестьянской реформе 1861 года, за что получил золотую медаль. Слыл большим библиоманом, имел богатую коллекцию портретов, автографов и редких гравюр.

     Среди погибших в Цусимском бою числится Давид Борисович Похвиснев - капитан 2-го ранга.

     Как видим, род Похвисневых оставил заметный след в истории России. Их фамилия связана с такими знатными людьми, как князья Голицыны, Волконские, Татищевы.

     Неудивительно, что и в русской литературе встречается фамилия Похвисневых. Так, в историческом романе Николая Гейнца "Заколдованный рыцарь", изданном в 1896 году, рассказывается о судьбе Зинаиды Владимировны Похвисневой, дочери московского сенатора, ставшей жертвой дворцовых интриг во времена Павла I.

     В повести Юрия Тынянова "Кюхля" упоминается Николай Николаевич Похвиснев - адъютант генерала А. Ермолова, который в 1821 г во время службы на Кавказе стрелялся на дуэли с Кюхельбекером.

     Дворяне Похвисневы владели землями в Тульской, Рязанской, Орловской, Симбирской, Уфимской, Самарской губерниях.

     Из документов "Пугачевщины" известно, что в конце XVIII века в селе Липовка Сарбайской слободы жил прокурор Александр Афанасьевич Похвиснев, крестьяне которого участвовали в восстании Пугачева.

     В архивах Древних актов хранятся сведения о том, что в это же время в Самарском уезде Симбирской губернии "владела селом Архангельское, Липовка тоже вдова полковника и коллежского асессора Афимья Федоровна Похвиснева". Совместно с сыном вахмистром Николаем и дочерью Елизаветой имела владения и в Бугурусланском уезде Уфимской губернии - слободу Ново-Никольскую и деревню Дементьевку. В 30-х годах XIX века слобода Ново-Никольская была куплена у Похвисневых помещиком Н. Н. Кротковым.

     Из записей местного краеведа Василия Ендураева известно, что деревня Никольская Бугурусланского уезда (бывшая Кутлугуш) принадлежала вдове Похвисневой (Шихобаловой). Видимо, после ее смерти село назвали Похвистнево (сейчас Старопохвистнево), вблизи которого и возникла станция.

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)