Время "Гренады"

13 апреля в Краеведческом музее состоялась встреча, посвященная Дню памяти Почетного гражданина города Потапова Юрия Борисовича. На ней теплыми словами родные и друзья, воспитанники и соратники вспоминали замечательного человека, педагога, патриота, руководителя интернационального клуба "Гренада".

Родился Юрий Юорисович 13 марта 1952 г. в городе Похвистнево в семье служащего, окончил школу №2. В 1973 г. окончил Куйбышевский педагогический институт им. В.В. Куйбышева, получил специальность преподавателя истории и обществоведения.

По окончании института был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись к гражданской жизни в августе 1974 года, он работал преподавателем истории в Стюхинской средней школе. С 1979 года трудился в г. Похвистнево: в детском доме, школе № 4 учителем истории и географии. В то же время он организовал городской подростковый клуб «Гренада», в котором воплотил свою мечту о всемирном братстве.

С 1979 по1981 годы Юрий Борисович принимал участие в работе коминтерн-бригады имени Виктора Хара. В 1984 году он организовал интербригаду им. Фарабундо Марти. Деньги заработанные за сбор урожая трудовым отрядом во главе с Юрием Борисовичем на сельскохозяйственных угодьях нашей страны, перечислялись безвозмездно в фонд солидарности народам Чили, Сальвадора и Перу.

Потапов Ю.Б. вошел в состав Центрального Совета интердвижения при ЦК ВЛКСМ с 1987 г. по 1990 г. С 1982 г. по 1992 г. он совмещал работу в клубе «Гренада» и в школе №4.

С 1987 года создана бригада «15 сестер», воспитанники которой летом жили и работали в совхозе «Садовод» Похвистневского района.

В отношениях с детьми Юрий Борисович был на равных. Они помнят походы с ночевками, задушевные песни под гитару, секцию рукопашного боя, политический театр «Романтика». Многих подростков он спас от бесцельного преступного времяпрепровождения на улицах. За многолетний труд Ю.Б.Потапов отмечен знаками отличия

. В 1984 году он награжден значком «Отличник народного просвещения» и Почетной грамотой Куйбышевского обкома ВЛКСМ. В 1986 г. - значком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта».

В 2008 году Юрию Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Похвистнево». В 2010 году в Краеведческом музее состоялась презентация литературного сборника «Время «Гренады».

Память о Потапове Ю.Б. надолго остается в сердцах тех, кто его знал, его дело живо.

Система Orphus

Архив новостей