Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!
29 октября исполнилось 99 лет со дня основания комсомольской организации. Это было мощное молодежное движение, охватывавшее всю достойную молодежь нашей страны. Комсомол – государственная идеология, воспитывавшая настоящих граждан своей страны и своей эпохи.
В краеведческом музее накануне этого праздника состоялась встреча старшеклассников 10 класса школы №3 с Валитовым Гумаром Зуфаровичем - секретарем Обкома КПРФ, Гнедовой Ниной Семеновной - секретарем горкома г. Похвистнево, Глуховым Иваном Васильевичем – коммунистом, ветераном ДОСААФ.
Иван Васильевич Глухов принимал участие в фестивале молодежи в г. Москва в 1957 году. И заслужил он эту поездку по результатам свей работы на производстве – выполнил работу в большем объеме за меньший срок. Был комсомольцем.
Нина Семеновна Гнедова является действующим секретарем городсокго комитета КПРФ. Она рассказала о том, как они были комсомольцами и что им это дал в будущем, какие перспективы открывались для такой молодежи.
Гумар Зуфарович рассказал много интересного о своей жизни, своем комсомоле. О том, как простой мальчишка из деревни, поступил в институт. А в своем селе учился в национальной школе, и дома и в школе говорили на татарском языке. Соответственно, разговорный русский язык оставлял желать лучшего. В связи с этим, комсомольская организация института дала ему поручение, а он дал обещание комсомолу в том, что за первый семестр он овладеет русским разговорным языком на должном уровне. Что и сделал. Вообще, комсомол имел важную воспитательную роль в жизни общества. Было стыдно быть плохим, стеснялись замечаний взрослых, хотели стать лучше чем кто то рядом. История комсомола – история нашей страны. Она сложилась не из календарных дат, а из трудовых и ратных свершений молодежи всех поколений.
В Похвистневском районе первая комсомольская ячейка образовалась в сентябре 1919 года в селе Сосновка. Ее руководителем стал коммунист А.Овсянников. В организацию вступили К.Воронов, Д.Артемьев, В.Темников. Чуть позже подобные объединения создались в Старом Аманаке, Старопохвистнево, Подбельске, Александровке, ряде других сел, а также на станции Похвистнево. Вожаком комсомольцев-железнодорожников был К.Сяськин. Первым делом комсомольцев было создание при станции библиотеки, также они шли в крестьянские избы, учили неграмотных людей читать и писать, вели борьбу с самогоноварением и хулиганством, помогали голодающим, пресекали действия кулаков, вели антирелигиозные диспуты. Также активно участвовала молодежь станции в субботниках. Разгружали дрова, очищали железнодорожные пути от снега. В 1919 году комсомольцы принимали участие в строительстве клуба железнодорожников. Долгие годы это было единственное место, где парни и девушки могли проводить досуг.
Со временем на Похвистневской земле возникали новые ячейки: в 1920 году – в среднем Аверкино, в 1922 году – в Стюхино, в 1924 году – в Большой Еге, в 1928-м – в Султангулово и Рысайкино. После окончания гражданской войны люди приступили к мирному хозяйственному строительству. Комсомолу предстояло выработать действенные формы повседневного участия в решении хозяйственных и культурных задач, в оборонной и спортивной работе, в организации учебы и самообразования юношей и девушек, в их политической закалке. Для комсомольцев участие во всем этом становиться важнейшим делом. Они начали привлекать неграмотных к учебе, организовывая ликбезы и школы грамоты. Так, по инициативе комсомольцев были созданы пункты «Долой неграмотность». Самыми активными культармейцами были Маша Холина и Леня Болтачев из Старого Аманака. За одну зиму они научили хорошо читать и писать 40 крестьян.
«В ликвидации неграмотности я участвовал сначала на своей Родине, в Ульяновской области, а затем в Саратове. Во время учебы в институте был квартальным организатором в Ленинском районе этого города. Помню городской слет культармейцев в оперном театре. Здорово было», - вспоминает Рафаил Покщаев. Комсомольцы двадцатых вместе с учителями и интеллигенцией организовывали сельские очаги культурно-просветительской работы. В конце 20-х годов, когда начался переход к коллективным формам труда в сельском хозяйстве, а в промышленности – к индустриализации страны (тогда же выполнялся план первой пятилетки), участие в этих делах стало главным направлением в деятельности комсомола. Каждое поколение шло дальше, стремилось сделать все больше и лучше предыдущего. Свидетельство тому – достижения в науке и технике, культуре, искусстве.
1941 год. Мирную жизнь прервала страшная война. С ее началом десятки комсомольцев-похвистневцев ушли на фронт добровольцами. В августе 41-го подали заявления об отправке на фронт К. Логутова, А. Бутузова, К.Кузьмичева, З. Румянцева, В. Беркутова и другие. Можно назвать десятки, сотни комсомольцев города и района, чьи жизни и труд стали вдохновляющим примером для тысяч молодых. Штурман бомбардировщика А. Бурденюк погиб в 19 лет. Самоотверженно трудились комсомольцы на восстановлении разрушенного войной хозяйства страны.
В 1957 году в Москве проходил шестой фестиваль молодежи и студентов, на котором побывали и наши земляки Вера Евграфова, Мария Кибенко, Геннадий Афанасьев, Тамара Ящнева, Владимир Кибенко, и. Глухов. С именем комсомола связаны названия улицы, парка, кинотеатра. В 1958 году комсомольцы г. Похвистнево начали строительство кинотеатра в Вязовке. Его назвали именем 40-летия ВЛКСМ. 24 октября 1978 г. состоялся митинг молодежи города, посвященный закладке парка имени 60-летия ВЛКСМ на ул. Косогорной. Комсомолец 20-х годов, участник Великой Отечественной войны Рафаил Григорьевич Покщаев пожелал, чтобы этот парк украсил наш город и стал любимым местом отдыха. В этот день было посажено более 300 деревьев. Шефство за парком было возложено на комсомольцев школы №3.
В центре города расположена улица Комсомольская. Районный комитет комсомола шефствовал над ней. В середине семидесятых комсомольская организация города и района насчитывала около 5 тысяч человек. В 1991 году вышел Указ Президента РФ Б.Ельцина о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
В сентябре 1991 года XXII й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.
Комсомол есть и сейчас. Немного видоизмененный, но есть. Виктор Семенов рассказал о том, что является членом комсомольской организации г. Самары. Встреча в музее не была встречей воспоминаний – как же было хорошо тогда, как мы хорошо жили. Молодежь сегодняшнего времени имеет столько возможностей и перспектив для своего роста, для достижения целей, только ее не научили – как этим пользоваться во благо себя, окружающих людей и своей Родины.
На следующий год комсомол отметит свое 100-летие. Хочется пожелать молодежи новых стремлений, новых желаний и новых возможностей их достичь.