Об инфекционной и паразитарной заболеваемости

20.10.2025

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые массовые и распространенные болезни человека. Они составляют более 90% всей инфекционной заболеваемости.

В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, метапневмовирус человека и др. По данным ВОЗ, ежегодно в мире ОРВИ заболевает около миллиарда человек.

Грипп представляет серьезную угрозу для всего человечества и является инфекцией без границ. Ежегодно от гриппа в мире умирает до 650 тысяч человек.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный: при разговоре, кашле, чихании.

Возможен и контактно-бытовой путь передачи, через общие предметы гигиены и посуду.

Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа — типы А, В, С и D.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Для гриппа характерны: стремительное начало болезни: высокая температура; лихорадка; резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг; ломота в мышцах; кашель; чувство тяжести в груди. Наряду с легкой и среднетяжелой формами заболевания, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения: со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Самое частое и опасное осложнение гриппа - пневмония. Именно пневмония является причиной большинства смертельных случаев от гриппа.

Наиболее часто тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

В отношении гриппа разработана специфическая профилактика, которая играет главную роль в снижении заболеваемости. Вакцинация населения - наиболее эффективный способ профилактики.

В Российской Федерации прививочная кампании против гриппа ежегодно стартует в сентябре и продолжается до ноября. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в предстоящем эпидемическом сезоне.

Для поддержания эффективности вакцин на фоне постоянного изменения вирусов гриппа, ежегодно проводится обновление штаммового состава противогриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-3 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана лицам из групп риска: -детям с 6 месяцев, в т.ч., посещающим детские дошкольные организации, учащимся 1-п классов; - обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; - взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работникам медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); - лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; - работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; - государственным гражданским и муниципальным служащим; - беременным женщинам; - взрослым старше 60 лет; - лицам, подлежащим призыву на военную службу; - лицам с хроническими заболеваниями, - лицам, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лицам, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению, а так же контингентам стационарных организаций социального обслуживания.

Преимущества вакцинации от гриппа: - защищает от заболевания, у привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитых; - снижает риск осложнений, ассоциированных с гриппозной инфекцией, как у детей, так и у взрослых, включая пожилых; - защищает группы риска с сопутствующей хронической патологией от тяжелого течения болезни.

Снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди лиц старше 65 лет; - защищает беременных женщин и плод от гриппа и его осложнений. Дети, рожденные от вакцинированных беременных, защищены от гриппа на 6 месяцев после рождения; - способствует уменьшению числа госпитализаций; - существенно снижает смертность от гриппа; - позволяет экономить значительные средства

. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм: - часто и тщательно мойте руки; - избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания; - придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность, прогулки на свежем воздухе); - пейте больше жидкости; - регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении; - реже посещайте места скопления людей; - используйте маску, посещая места скопления людей; - избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; - не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками; - в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии.

Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.

Помните, что предупредить болезнь легче, чем лечить!


Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)