Наша общая забота

Любая сфера человеческой деятельности сопровождается накоплением отходов, будь то бытовой мусор, пищевые, производственные или строительные отходы. Собирает и утилизирует их одно из городских предприятий, по роду своей деятельности занимающееся именно тем, что следит за состоянием дворов и придомовых территорий.

Сегодня разговор пойдёт об обществе с ограниченной ответственностью «Сервис-Благоустройство». Заместитель директора предприятия Павел Николаевич Клыков говорит:

- Сфера деятельности коммунального предприятия – вывоз твёрдых бытовых отходов, уборка дворовой и придомовой территории, а также ритуальные услуги. На то, что дороги чистят из рук вон плохо, а дворы не чистят совсем, не сетует разве что ленивый. На самом деле дворники есть, они работают, стараясь делать своё дело так, чтобы утром, выходя из подъезда, мы не поскользнулись на льду, не дышали пылью, не наблюдали у подъезда следы ночных посиделок молодёжи на лавочке. В штате ООО Сервис-Благоустройство около сорока человек, исполняющих, так сказать, «соло на скребке и лопате». Однако для полноценного выполнения работы требуется гораздо большее количество рабочих. В этой связи многие дворники, которые сегодня работают в обществе, берут в свои руки дополнительные участки работы. Конечно же, на выполнение добавочного объёма работ требуется и определённое время. И если вы, идя утром на работу, не видите у подъезда дворника, это вовсе не означает, что он решил поспать. Это значит, что он работает на соседнем участке, а несколько позднее примется и за территорию вашего дома. Некоторые из дворников подходят к выполнению своих обязанностей, можно сказать, творчески. Видя итоги ночных рандеву молодёжи, устанавливают возле лавочек урны с надписями «Бросайте мусор в мусорное ведро».Случается, что жильцы оставляют мусор в пакетах прямо у подъезда. И вместо того, чтобы выполнять свою работу, дворник выносит пакеты жильцов в контейнер, откуда его заберёт мусоровоз той же организации.

На балансе предприятия несколько единиц спецтехники - мусоровозы, тракторы с тележками, самосвал, экскаватор, грейфер. По городу курсируют спецавтомобили, которые опустошают контейнеры, затем рабочие приводят в порядок контейнерные площадки. Вот только проблема в том, что весной и осенью, в периоды массовых уборок дворов в частном секторе, а также огородов, не хватает техники и рабочих рук для вывоза КГМ, который сносится жителями частного сектора на контейнерные площадки. Например, самосвал вывозит крупногабаритный мусор, опорожняет контейнеры на Венере, затем в Калиновке, постепенно продвигаясь в Вязовку. К тому времени, как снова очередь дойдёт до посёлка Венера, контейнерные площадки будут переполнены крупногабаритным мусором.

Жители, конечно, возмущены тем, что мусор не вывозят, или вывозят не вовремя. Несмотря на то, что в ближайшее время предприятие намерено несколько расширить свой автомобильный парк, сегодня причина не только в нехватке спецтехники. Проблема и в том, что жители несут и везут на площадки КГМ, который не всеми оплачивается. ООО Сервис-Благоустройство за год вывозит на полигон 44 тысячи кубометров твёрдых бытовых отходов. Однако план по вывозу ТБО уже перевыполнен на две тысячи кубометров. Сверхнорма, как правило, не оплачивается жителями города, что приводит к убыточности и не дает возможности развиваться, ремонтировать и обновлять спецавтотранспорт.

Кроме того, действующие тарифы на услуги по сбору и вывозу ТБО, уже не отвечают затратам в связи с повышением стоимости энергоносителей, материалов, ГСМ, ростом минимальной заработной платы. Но, несмотря на некоторые технические трудности, предприятие всё же старается должным образом выполнять свои функциональные обязанности. Оплата услуг предприятию производится согласно утверждённым нормам накопления ТБО на одного проживающего и стоимости за 1 м3 отходов. Для справки: к понятию твердые бытовые относят пищевые, растительные отходы и бытовой мусор (бумага, пластмасса, древесина, кожа, стекло и др.). Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, коими являются отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и строительный мусор), а также отходы с огородов (трава, ветки и деревья). Именно этой проблеме хочется уделить особое внимание. Все чаще недобросовестные жильцы складируют у мусорных баков и площадок негабаритный мусор, хотя делать это запрещено. Согласно Жилищному кодексу РФ, для жильцов предусматривается плата за коммунальные услуги, к числу которых относят услуги холодного и горячего водоснабжения, газо-, электро- и теплоснабжения. Вывоз бытовых отходов, а тем более крупногабаритного мусора с территории многоквартирного дома не входит в вышеперечисленный список услуг.

Федеральным законом установлено, что сбор, вывоз и утилизация мусора (в том числе твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов) не подлежит государственному регулированию, а осуществляется коммерческой организацией, которой устанавливаются фиксированные тарифы и стоимость вышеперечисленных услуг. Управляющие компании в свою очередь заключают договор на деятельность таких коммерческих компаний, которые осуществляют плановые работы по сбору и вывозу мусора. В большинстве случаев жильцы обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор. Исключение - те, кто составил договор с управляющей компанией и платит за данную услугу дополнительно (такое решение принимается на общем собрании жильцов, а стоимость услуг включается в оплату коммунальных платежей). В этом случае вместе с контейнерами ставится ещё одна ёмкость, предназначенная для крупногабаритного мусора, которую опустошает специальный трактор и вывозит все отходы на полигон для утилизации. Услуга по сбору и вывозу мусора (в том числе твердых бытовых отходов) включается в оплату за жилое помещение и входит в понятие содержания жилого помещения. Сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Но можно заключить договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов со своей управляющей компанией. Ответственной за санитарное состояние территории будет в таком случае управляющая компания.

Вследствие того, что крупногабаритные отходы не относятся к твердым бытовым отходам и вывозить их следует самостоятельно, оставлять непригодные для пользования крупногабаритные вещи возле мусорных баков запрещено. Подобные действия расцениваются как административные правонарушения, а на недобросовестного гражданина администрация вправе наложить штраф. Говоря общими словами, кто виноват в антисанитарном состоянии территории, того и наказывают штрафом.

Сбор и вывоз крупногабаритных отходов следует производить один раз в неделю. На деле весь крупный строительный и прочий мусор вывозят по мере накопления. Для проведения работ по сбору и вывозу крупногабаритного мусора требуется специальная техника и дополнительная физическая сила. А это, как известно, дополнительные денежные затраты. Немаловажно и то, что данный вид деятельности носит сезонный характер «весна-осень».

С недавнего времени в ведении ООО Сервис-Благоустройство находится и наведение порядка на территории городских кладбищ: расчистка центральных аллей от снега, спил веток, кустарников и деревьев, уборка листвы, мусора и прочие виды работ. Однако уборка могил внутри оградок остаётся за родственниками умерших.

Оказание ритуальных услуг населению и торговля ритуальными принадлежностями – ещё один вид деятельности ООО Сервис-Благоустройство. Следует сказать, что цены в обществе очень демократичные. Прайс на услуги конторы ритуальных услуг вывешен на доске объявлений, оплата по нему происходит через кассу, покупателям выдаётся чек. Конечно, цены могут различаться в зависимости от сезона, сложности местности, на которой приходится выполнять работы. Однако и эти расхождения указаны в расценках: действует полностью прозрачная система обслуживания. Если говорить конкретно, то участок земли на кладбище не стоит ничего, стоимость рытья могилы обойдётся в 6000-7000 рублей, готовый гроб с обивкой - от 1500 до 3000 рублей, услуги автокатафалка – 500-700 рублей в час. Дополнительные работы при необходимости, как то: снятие ограды, вырубка поросли, деревьев, корчёвка кустарника, установка оградки, разметка места для рытья могилы на старом месте захоронения и прочие работы могут обойтись в сумму до двух тысяч рублей.

Одним словом, общий фронт работ для предприятия не маленький, есть возможности и потенциал для реализации текущих задач, планов.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)