Об установлении величины социальной нормы

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды рассматривался вопрос об установлении величины социальной нормы потребления электрической энергии на территории области.

Региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев рассказал, что согласно постановлению правительства Российской Федерации все регионы должны перейти к применению соцнормы с 1 июля 2014 года. В порядке эксперимента 7 регионов должны были это сделать 1 сентября 2013 года. Губерния получила пакет необходимых документов в конце июля со сроком исполнения 1 сентября. Но из-за того, что вопрос не был проработан, не получил необходимого обсуждения и мог вызвать социальную напряженность, от этой идеи отказались, направив соответствующее обращение в правительство страны.

Новую дату перехода к социальной норме Сергей Крайнев не обозначил, однако уточнил, что до 1 ноября этого года область должна сформировать предложения о механизме ввода социальной нормы в регионе и о дате перехода. По его словам, вероятнее всего, это произойдет в первом полугодии 2014 года, поскольку планируется, что с 1 июля все субъекты РФ установят у себя величину социальной нормы потребления электрической энергии.

Размер социальной нормы определяется на федеральном уровне и, по предварительным расчетам, в Самарской области он составит 150 кВт*ч на человека в месяц, в домах с электроплитами - 240 кВт*ч. На второго члена семьи прибавляется 50 кВт*ч, на третьего и последующих - по 20. Для тех, кто укладывается в норму, плата за электроэнергию будет меньше на 1 копейку, остальные должны платить по экономически обоснованным тарифам.

Впрочем, как подчеркнул Крайнев, расчеты по тарифам пока предварительные и в дальнейшем могут быть изменены. Согласно федеральному законодательству, соцнорма должна быть такого уровня, чтобы 70-80% потребителей в нее укладывались. По расчетам областных экспертов, предлагаемый размер социальной нормы позволяет включить максимальный набор необходимых электробытовых приборов, таких, как электрочайник, стиральная машина, телевизор, утюг, холодильник.

Депутаты Самарской Губернской Думы задавали вопросы о расчетах, которые были взяты за основу. Например, Михаил Матвеев считает, что в них обязательно должны быть учтены несколько обстоятельств. Во-первых, что регион живет в московском часовом поясе и за счет этого его жители тратят больше электроэнергии, чем могли бы, находясь в другом поясе. Во-вторых, с его слов, необходимо учесть потребление электроэнергии за счет использования компьютера. В расчетах также должно быть учтено и то, что семьи с маленькими детьми также тратят больше электроэнергии, так как вынуждены использовать электрические и бытовые приборы чаще. По мнению парламентария, для них должны быть установлены льготы.

Депутат Самарской Губернской Думы Виталий Коротких отметил, что введение социальной нормы потребления электроэнергии подталкивает население к ее экономии. По его мнению, в этом вопросе главное - не перегнуть палку. А парламентарий Вячеслав Пикалов поинтересовался, как . введение соцнормы отразится на дачниках - не получится ли так, что пенсионеры, уезжая на свои приусадебные участки, будут выходить за пределы установленного объема энергопотребления.

Председатель комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Андрей Кислое обозначил возможность возникновения риска недоплатежей. По мнению парламентария, необходимо изначально четко понимать, как будет осуществляться учет энергопотребления в реальном времени.

Он также напомнил, что есть постановление правительства РФ, согласно которому все регионы должны перейти на социальную норму потребления электроэнергии. «Мы попали в зону эксперимента, но пока не готовы к установлению нормы и перенесли её введение предварительно на 7 января, а там посмотрим: если успеем подготовиться к этому времени, то введем, не успеем -будем переносить», - заявил Кислов.

Сергей Крайнев пояснил, что по величине социальной нормы потребления электроэнергии регион пока остановился на максимальной планке, однако еще есть время высказать свои предложения по механизму ввода, по категориям потребителей и направить их на рассмотрение на федеральный уровень.

Депутаты рекомендовали министерству энергетики и. ЖКХ Самарской области учесть высказанные ими предложения и замечания. Они намерены держать вопрос под контролем. К его рассмотрению Члены профильного комитета могут вернуться уже на следующем заседании - в октябре .

Сергей Крайнев, министр энергетики и ЖКХ Самарской области: - При расчетах мы взяли за основу максимальную планку величины социальной нормы потребления электроэнергии. Это значит, что минимальный набор электроприборов туда уже включен – это холодильник, телевизор, стиральная машина и другие. Электропотребление на подогрев бассейна, систему «теплые полы», мощных систем кондиционирования туда не включено. Мы не стали вводить социальную норму с 1 сентября и обратились в правительство РФ с просьбой перенести сроки ввода, потому что вопрос этот недостаточно проработан, не было публичного обсуждения. Предварительно планируем установить ее в регионе в первом полугодии 2014года.

Андрей Кислое, председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды: - Вопрос в том, чего мы хотим добиться реализацией постановления правительства РФ об установлении величины социальной нормы потребления электроэнергии. Мы хотим приучить людей к экономии электроэнергии: но не так, чтобы включать лампочку только по праздникам, а так, чтобы в пустых комнатах выключали свет и лишний раз не включали без необходимости электрические отопительные приборы. И в рамках этого ввести хотя бы какие-то регламенты, на которые каждый бы ориентировался и понимал, укладывается в этот социальный стандарт или нет, старался бы выключать электроприборы, которые не нужны.

Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)