Новый фонд документов личного происхождения Ю.Б. Потапов

В августе 2024 года в архивном отделе создан личный фонд Юрия Борисовича Потапова – Почетного гражданина города Похвистнево, педагога – организатора, идейного вдохновителя и руководителя военно-патриотического (подросткового) клуба «Гренада» города Похвистнево.
Потапов Юрий Борисович родился 13 марта 1952 года в городе Похвистнево Куйбышевской области в семье служащего. Учился в школе № 2.
В 1969 году поступил в Куйбышевский педагогический институт и в 1973 году окончил полный курс института по специальности история и обществоведение.
С 5 июля 1973 года по 31 мая 1974 года проходил службу в Вооружённых Силах Союза ССР рядовым в мотострелковой роте в г. Казани.
На протяжении всей своей педагогической деятельности Юрий Борисович работал учителем истории, обществоведения, педагогом - организатором в Стюхинской средней школе Похвистневского района, преподавателем общественных дисциплин в Похвистневском СПТУ – 14, воспитателем в Некрасовском детском доме Калининской области, учителем истории и географии в школе №1, 4, 7, 8 г. Похвистнево.
21 октября 1982 года Потапов Ю.Б. создал городской подростковый клуб «Гренада», который состоял из отделов: секция дзю-до и самбо, носящая имя японского коммуниста «Такидзи Кобаяси», КИД «Плечо друга», Политтеатр «Романтика» и Школа Юных командиров «Орлята Чапая». Эти отделы осуществляли физическое, интернациональное, патриотическое, эстетическое воспитание учащихся. Потапов Юрий Борисович знал несколько иностранных языков, самостоятельно изучал китайский язык, писал сценарии к спектаклям, прозу и поэзию, рисовал карты, проводил политзанятия, дети под его руководством изучали военное дело.
В 1986 году Юрий Борисович организовал бригаду «15 сестёр» (15 союзных республик СССР). Она была задумана для того, чтобы в ней могли жить, работать, дружить ребята всех республик страны СССР. Бригадовцы каждый июль с 1986 года по 1993 год работали на полях в Ставрополье, в совхозе «Чёрновский», на полях посёлка Октябрьский, а также в родном совхозе «Садовод» в Подбельске (основная база). Ребята приезжали из Свердловска (Екатеринбурга), Архангельска, Таджикистана, Белоруссии (г.Гомель), Куйбышева и Куйбышевской области (Тольятти, Новокуйбышевск и др.), Ленинграда, Новосибирска и многих других. Вместе с ребятами из СССР работали плечом к плечу иностранные студенты из Ливана и стран Латинской Америки.
В фонде представлены документы к биографии, документы о служебной и творческой деятельности, фотографии, письма, вырезки из газет, публикации.

Ознакомиться с документами фонда Юрия Борисовича Потапова можно в читальном зале архивного отдела.
22.08.2024

Архив новостей