Внимание бруцеллёз, или как им не заболеть


Бруцеллез - инфекционная болезнь людей и всех видов животных, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. У собак болезнь крайне плохо изучена и зачастую проходит под другим диагнозом, что крайне опасно для владельцев животного и, особенно, детей. Основным источником бруцеллезной инфекции для людей является крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи. Но особенно коварно заражение от собак и кошек, так как быстро поставить правильный диагноз у плотоядных чрезвычайно трудно. И люди, как правило дети, многократно инфицируются при играх с домашними любимцами. аражение различными видами бруцеллез вызывает различные дегенеративные изменения и разный исход болезни. Если инфицирование произошло от крупного рогатого скота (бруцелла бовис) - итогом, как правило, становятся необратимые процессы в суставах - человек превращается в инвалида; при инфицировании от овец и коз (бруцелла милитензис) и несвоевременно оказанной специфической помощи заболевание приводит к летальному исходу. Плотоядные же инфицируются всеми видами бруцелл и являются их носителями и источником. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота(козы, овцы) Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, достаточно сказать, что в сыром молоке, которое хранится в холодильнике, бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в простокваше и сметане - 8 -15 дней, в мясе скота более 320 дней. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) колеблется от одной до нескольких недель и даже месяцев. Болезнь медленно развивается, без каких - либо типичных признаков, постепенно переходя в хроническое течение, когда на первый план выступают поражения тех или иных органов. Лечение же (при трудности постановки правильного диагноза) сводится к симптоматическому лечению этих органов. Понятно, что оно не может принести достаточное облегчение больному. Как предотвратить болезнь? Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо четко помнить, что любая продукция животного происхождения, приобретенная в неустановленных местах, может стать источником бруцеллезной инфекции со всеми вытекающими последствиями. Гарантированно безопасную продукцию можно приобрести исключительно на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Для предотвращения заноса бруцеллеза в хозяйство и на подворье следует приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо карантинировать вновь приобретенных животных не менее 30 дней для проведения всего комплекса ветеринарных исследований и обработок.

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневской СББЖ

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению

ГБУ СО «СВО» Похвистневская СББЖ доводит до сведения о возникновении бруцеллеза крупного рогатого скота в ЛПХ Джалладова З.Ш.О. в связи с нелегальным ввозом из Оренбургской области в с.Султангулово  на территории фермы ООО СХП «Прогресс» С 25 мая 2018г. вводится противобруцеллезный режим.  Все животные (КРС, МРС (козы, овцы), свиньи, лошади, собаки, кошки и др. должны быть идентифицированы с инвентарными номерами и стоять на учете в ветеринарной службе (исследованы на бруцеллез), о всех случаях заболевания, падеже животных срочно информировать Похвистневскую СББЖ.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Механизм распространения - Многие исследователи считают, что специфическим для бруцеллеза механизмом передачи являются алиментарные пути заражения, и на этом основании относят бруцеллез к группе кишечных инфекций, возбудители которых проникают через рот, локализуются в слизистой оболочке кишечника, размножаются в ней и выделяются во внешнюю среду с испражнениями.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.

В целях предотвращения бруцеллеза необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

Уважаемые граждане!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство

представляйте животных для проведения плановых мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ  г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07


Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)