По вопросам и фактам использования «серой» схемы оплаты труда, низкого уровня заработной платы, неформальной занятости населения для дальнейшей организации работы по устранению нарушений и принятия мер по повышению ответственности работодателей создана «горячая линия»: Тел.: 8 (84656)2-85-38, 2-11-24, 2-29-92
Также можно обратиться в интернет-приёмную по ссылке
Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Согласно оценке министерства труда и социальной защиты РФ, четверть работоспособных граждан, не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений, как правило, обусловлен стремлением работодателя уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством.
Неформальная занятость стала серьезной проблемой во многих странах, включая Россию. Этот вид занятости предполагает работу без официального оформления трудовых отношений, что влечет за собой множество негативных последствий как для работников, так и для государства.
Что такое неформальная занятость? Как решить проблему неформальной занятости? Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью.
О недопустимости подмены трудовых отношений при заключении договоров с самозанятыми
Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login), где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем. Данные можно найти в разделе «Сведения о доходах» – «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ».
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты. В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально. При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально. Многие работодатели предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда.
В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, при фактическом допущении к работе - не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Единовременная выплата– выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:
Главное для подтверждения стажа ИП для пенсии - это уплата взносов ПФР. Платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии. То есть взносы ИП для пенсии - эту пенсию и формируют.
Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, при фактическом допущении к работе - не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.